У переболевших «омикроном» формируется сильный иммунитет и от дельта-штамма коронавируса

0
88

У переболевших «омикроном» формируется сильный иммунитет и от дельта-штамма коронавируса

Медицина и здоровьеУ переболевших «омикроном» формируется сильный иммунитет и от дельта-штамма коронавируса Добромир20.01.20220

Биологи установили, что штамм «омикрон» эффективно индуцирует иммунитет против самого себя. У вакцинированных он эффективно действует и на другие варианты ковида.

У переболевших «омикроном» формируется сильный иммунитет и от дельта-штамма коронавируса

Ученые оценили уровень защитного иммунитета после «омикрона». Фото: Минздрав Новосибирской областиСюжет: Четвертая волна коронавируса

У переболевших «омикроном» формируется сильный иммунитет и от дельта-штамма коронавируса

Как «омикрон» поражает легкие человека: в чем отличия от дельты. Поражение легких на 25%, 50%, 75% омикроном«Дельта» или «омикрон»: как узнать – точно ли врач определил штамм и назначил лечениеЕщё 523 новости

Ученые США установили, что у переболевших «омикроном» формируется защитный иммунитет против этого штамма и частично усиливается защита от других вариантов коронавируса, в том числе «дельты», передает medRxiv.org.

Исследовали перекрестное действие трех самых распространенных штаммов ковида—  «уханьского», «дельта» и «омикрон» — на мышах, которым вводили интраназально все варианта вируса и следили за их состоянием в течение недели.

Ученые оценили поведение вируса дыхательных путях и легких инфицированных животных, анализировали уровень провоспалительной реакции, связанный с цитокиновым шторм и оценивали истощение клеток на поздних стадиях инфекции. А потом проверяли на наличие антител против штаммов «альфа», «бета», дельта» и «омикрон».

По мнению ученых, у мышей, которых заражали «дельтой», в течение недели развивались гипотермия, вялость и потеря веса, а для 60% грызунов из этой группы эксперимент прекратили из-за угрозы гибели. В верхних дыхательных путях и легких у них нашли высокие титры вируса.

Зараженные же «омикроном», наоборот, выглядели вполне нормальными, в дыхательных путях титры «омикрона» снижались меньше, чем в легких. Через несколько дней действие вируса прекратилась.

Инфицированные «дельтой» быстро вырабатывали высокие провоспалительные маркеры ковада, «омикрон» не вызывал серьезных изменений, клеточный иммунитет включался.

Сыворотка от мышей, зараженных «дельтой», более эффективно нейтрализовала все штаммы, кроме «беты», а сыворотка с «омикроном» была действенной только против «омикрона», оказывая небольшое нейтрализующее действие на другие штаммы.

Исследователи акцентируют: все результаты получены без учета эффекта вакцин от коронавируса.

«У вакцинированных людей  «омикрон» должен эффективно индуцировать иммунитет против самого себя и усиливать защиту от других штаммов», — говорится в статье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь