Установлены все фамилии, виновных в атаке ракетой «Точка-У» на центр Донецка . Составлен список: Зеленскому в Киеве пора прятаться в бункер или удирать на Запад — видео

0
91

Установлены все фамилии, виновных в атаке ракетой «Точка-У» на центр Донецка . Составлен список: Зеленскому в Киеве пора прятаться в бункер или удирать на Запад — видео

АрмияУстановлены все фамилии, виновных в атаке ракетой «Точка-У» на центр Донецка . Составлен список: Зеленскому в Киеве пора прятаться в бункер или удирать на Запад — видео Добромир15.03.20220 0

Не менее 20 человек, по последним данным, погибли и еще девять пострадали в результате удара украинских военных по центру Донецка с применением ракеты «Точка-У». Об этом 14 марта сообщил штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики. Как сказали в Минздраве республики, в больницы города доставлено 18 человек. По последней информации, среди пострадавших есть дети. Народная милиция ДНР заявила, что расценивает обстрел Донецка как теракт.

Вооруженные силы России предупредили Зеленского, что ответ за это злодеяние последует скоро. Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что готовится серия ударов по объектам украинской промышленности, осуществляющим выпуск и ремонт вооружений.

Также Конашенков обратился ко всем работникам этих предприятий, а также жителям близлежащих домов с просьбой покинуть потенциально опасные зоны.

Выпущенную по Донецку ракету удалось сбить, однако это не предотвратило масштабных разрушений и жертв. По словам главы ДНР Дениса Пушилина, она была кассетного типа. Боеприпасы такого типа разбрасывают более мелкие «бомбы» по большой площади и могут привести к массовым жертвам среди населения. В соответствии с Конвенцией по кассетным боеприпасам 2008 года более 100 стран обязались никогда не применять это оружие.

Ранее официальный представитель НМ ДНР Эдуард Басурин рассказал, что ВСУ усилили обстрелы жилых кварталов в Донецке.

В чем смысл ракетно-артиллерийских ударов по мирным жителям именно в военном плане? В том, что группировка, засевшая в Авдеевке и в Песках, откуда удобнее всего обстреливать город, вот-вот окажется в «котле». Ей придется либо отступать, либо она будет уничтожена.

Это понимают и на той стороне. Но напоследок террористы хотят убить как можно больше людей.

Как пишет военный корреспондент Анна Долгарева, нацисты призывали местных женщин собраться в 12:00 недалеко от областной администрации, чтобы выразить свой протест против мобилизации мужчин. По ее мнению, они рассчитывали, что таким обманным способом им удастся собрать женщин в том месте, где будет нанесён удар.

Сколько же это может продолжаться?

— Обстрел Донецка наглядно показывает сущность украинского национализма и степень извращённости проповедуемых им ценностей, — говорит историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Бандеровцы понимают исключительно язык жестокости. Как бы ты ни был силён, но если в тебе нет жестокости, украинские неонацисты на тебя будут смотреть сверху вниз.

«СП»: — В чем смысл этих обстрелов со стороны уже проигравших сражение?

— В основе бандеровской идеологии лежит не только культ жестокости, но и раздутый до галактических масштабов культ страдания. Все «герои» бандеровцев — страдальцы, и страдание было смыслом их жизни. Весь украинский народ в бандеровском понимании — это народ-страдалец. Иначе не с чего было бы взяться откровенному фетишизму вокруг так называемого «голодомора»

(продовольственного кризиса в СССР 1932−33 годов, от которого страдала вся территория страны, а не только УССР), превращённому чуть ли не в центральное событие украинской истории. Попросту говоря, бандеровцы — это садомазохисты: если не страдаешь сам и не заставляешь страдать других, то ты никто и звать тебя никак.

— Очевидно, задача состоит в том, чтобы максимально отработать последние возможности. Поэтому, в эти дни будет особенно огрызаться «ближняя» группировка ВСУ, зажатая в районе Пески-Авдеевка, — считает военный эксперт, политолог, директор по развитию Фонда содействия технологий 21 века Иван Коновалов.

— Цель у всего этого может только одна — посеять хаос и ужас среди дончан, которые только-только поверили в то, что победа близка, что нацисты скоро уйдут и обстрелы, наконец, прекратятся.

Что касается конкретного удара «Точкой-У», то ракета прилетела из Красноармейска. Почему ее не перехватили? Перехватили, но в последний момент, и она успела взорваться. Плюс еще, очевидно, отработали РСЗО.

Дело в том, что украинские военные до этого «Точкой-У» били в основном по объектам инфраструктуры, не обязательно военной: нефтебазам, подстанциям и т. д. Там их научились сбивать. А то, что они ударят по жилому кварталу в самом центре Донецка, очевидно, никому в голову не приходило даже.

Новости СМИ 2

«СП»: — Много ли у них еще ракет? Долго смогут сопротивляться?

— Трудно сказать. В 2014-м у них было порядка 90 установок РСЗО и около 800 ракет «Точка-У». С тех пор значительная часть всего этого была отстреляна, много было уничтожено на складах нашей авиацией уже в ходе спецоперации по поддержке республик. Но что-то еще, безусловно, осталось. Так что они будут драться до конца. Сколько именно — сказать сложно. Но счет, очевидно, идет на дни уже…

— Таких трагедий в ДНР не было со времен боев за Дебальцево, — рассказывает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru. Алексей Ильяшевич.

— Мне сразу вспоминается обстрел автобусной остановки в Донецке 22 января 2015 года. Но тогда количество жертв было меньше — 15 погибших мирных жителей. К тому же, обстрел велся по микрорайону Боссе, это далековато от центра города. А сегодня пострадал самый центр, улица Университетская. Я ни в коем случае не говорю, что жизни людей на окраинах менее ценны. Просто эта локация (Университетская, бульвар Пушкина, площадь Ленина) считалась безопасной.

Завсегдатаи бульвара Пушкина — так в Донецке говорят о людях с высоким достатком, зачастую тусуются именно здесь. У них дорогие машины, стильные костюмы, последние модели «Айфонов». Сражения их никак не задевают.

Кому-то из них принадлежит черная «Феррари», которую я видел на бульваре в прошлом году. Но теперь даже эти хозяева жизни не могут чувствовать себя спокойно. Безопасных мест в Донецке не осталось.

«СП»: — Обреченная группировка ВСУ решила напоследок утащить с собой как можно больше народу? Или просто тупо боекомплект отстреливают?

— Мы не знаем, куда конкретно летела «Точка-У». Если представители Минобороны Украины прокомментируют эту ситуацию, то наверняка скажут, что они метили по какому-то военному объекту. А виноват противник, который сбил ракету прямо над центром Донецка.

«СП»: — Откуда ведут огонь? Как прекратить обстрелы Донецка? Взятие Авдеевки решит проблему? Какие еще точки критичны для безопасности Донецка?

— Марьинка, Пески, Авдеевка, Красногоровка — это ближайшие к Донецку населенные пункты, занятые украинскими войсками. Отсюда и стреляют. Причем линия фронта проходит фактически по окраинам Донецка.

Я не военный эксперт, не могу судить о замыслах военного командования ДНР и РФ. Судя по всему, отвести линию фронта от Донецка не так просто. Самые боеспособные и подготовленные части ВСУ наверняка окопались именно на этом направлении. Лобовая атака будет сопряжена с большим количеством жертв.

«СП»: — Сколько у них еще снарядов для ГРАДов, «Точек-У» и пр. Кончатся же они рано или поздно. И что потом? Сдадутся? Или будут пытаться уходить?

— Насколько я знаю, «Точек-У» на вооружении ВСУ в принципе не так много. Всего остального пока хватает. Что потом? Мне кажется, повторится сценарий Дебальцево-2015. Украинские войска до последнего будут держаться на всех направлениях, в том числе под Донецком. Когда положение станет безнадежным, Киев попытается отвести их на другие рубежи. Но вопрос в том, удастся ли это сделать.

«СП»: — Говорят, там в «котле» может оказаться группировка в 60−70 тысяч человек. Что с ними со всеми делать? Или большая часть будет просто уничтожена?

— Это уже зависит от конкретных украинских командиров. У них будет два варианта. Первый — вырываться из окружения мелкими группами. Второй — сложить оружие.

«СП»: — Насколько разгром этой группировки будет означать конец конфликта?

— Разгром донбасской группировки противника — это, как минимум, половина успеха. Но ВСУ может отвести на запад значительную часть техники и личного состава. Однако даже организованное отступление, не говоря об откровенном драпе, для ВСУ будет тяжелейшим ударом. После этого Зеленский уже не сможет рассказывать о том, что российская армия измотана, деморализована и вот-вот убежит с поля боя. Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь