За какие дни полагается двойная оплата труда в мае 2021

0
82

<br />
За какие дни полагается двойная оплата труда в мае 2021

Москва, 22.04.2021, 22:58:50, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Привлечение сотрудников к работе на праздники регламентируется 113 статьей Трудового кодекса РФ. Исходя из этого закона и Конституционного права, праздничные дни оплачиваются по двойному тарифу.

Сколько заплатят за работу в праздник

Сотрудники, которым начисляют сдельную заработную плату, получают двойные расценки. К примеру, Степанов, за 1 деталь получает 50 рублей, в праздничный день он смог сделать 20 деталей. Получается, что за это он получит 20×50х2=2000 рублей. В обычный рабочий день за то же количество деталей он получил бы всего 1 тыс. рублей.

Относительно сотрудников, вызванных на работу в праздник, и чью работу оплачивают по дням или по часам, также могут рассчитывать на двойную оплату. При этом стоит учесть, что такой день не засчитывается как рабочий. Приведем пример, Степанов отработал 21 день в месяц, при этом рабочих дней в месяце всего 20. Получается, что 1 день приходился на праздник. Если в день гражданин Степанов получал 1500 рублей, то за праздничный день ему полагается 3000 рублей. Как итог — за месяц он получит 33 тысячи рублей.

Какие праздники в мае 2021 оплатят в двойном размере

<br />
За какие дни полагается двойная оплата труда в мае 2021

Немало организаций в праздничные дни отдыхают, но есть и такие люди, которым предстоит выйти на работу даже в праздник. В таком случае работники получат оплату по двойному тарифу. Если говорить о том, какие дни будут оплачены по двойной ставке, то здесь все просто. Праздничными в мае 2021 считаются только 1 и 9 числа. Если вы вынуждены в эти дни идти на работу, то вам обязаны оплатить труд по двойной ставке.

Оплата праздничных и выходных дней

Если вам приходится работать в праздник, то компенсировать это могут двумя способами:

  • в формате дополнительного времени отдыха, например лишний выходной или возможность уйти с работы на несколько часов раньше, если вас вызвали на работу только на несколько часов в праздник;
  • в виде финансового вознаграждения, сумма рассчитывается на основании рабочего времени в праздничный день.

Если говорить о сверхурочной работе в выходные, но не праздничные, то оплачивают такое время работнику по ставке 1,5 за первые 2 часа внеплановой работы, и по ставке х2 за каждый следующий час.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь