Законопроект о гаражной амнистии начнет действовать в РФ осенью 2021 года

0
40

<br />
Законопроект о гаражной амнистии начнет действовать в РФ осенью 2021 года

Москва, 20.03.2021, 07:47:31, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Уже осенью этого года правительство РФ планирует реализовать новый проект, который касается гаражной амнистии. Представители правительства РФ отметили, что новый проект является долгосрочным, они просят изучить новые правила.

В чем заключается суть гаражной амнистии

<br />
Законопроект о гаражной амнистии начнет действовать в РФ осенью 2021 года

В самом начале весны 2021 года чиновники Государственной думы обсудили возможность введения законопроекта, который касается гаражной амнистии. Несмотря на то, что документу предстоит пройти как минимум одно чтение и получить одобрение не только Совфеда, но и президента страны, чиновники настаивают на том, что он будет реализован в сентябре этого года. Гаражная амнистия предоставляет возможность гражданам в упрощенной форме пройти процедуру оформления в собственность индивидуальный гараж и участок под ним.

Упрощенную процедуру будет пройти лишь в том случае, если гражданин до этого не владел правами на недвижимость. Проект будет действовать в России как минимум до 2026 года.

Новые правила оформления гаражей в России в 2021 году

Известно, что новый законопроект затрагивает гаражи, которые построили до конца зимы 2004 года. По словам авторов законопроекта, это правило обусловлено тем, что тогда вступил в силу новый кодекс, а с ним и особые условия. В кодексе сказано, что права собственности на недвижимость необходимо зарегистрировать сразу же после того, как она была построена.

<br />
Законопроект о гаражной амнистии начнет действовать в РФ осенью 2021 года

На данный момент нет точных данных о том, какое количество гаражей попадут в перечень нового законопроекта. Однако в дополнительной информации, которая была опубликована на портале авторов законопроекта, сказано, что на учет поставили более 5.6 миллиона объектов гаражного назначения, но процедуру регистрации из них прошли только 3.5 миллиона. Во время действия проекта, если собственность была построена до конца зимы 2004 года, гражданин РФ или его родственники, которые используют гараж, имеют полное право без каких-либо взносов или дополнительной платы приватизировать землю под ним.

Согласно новым правилам, которые начнут действовать с осени 2021 года, процедура оформления прав собственности на гараж будет выглядеть следующим образом:

  • владелец должен предоставить любые бумаги, которые могли бы подтвердить факт владения объектом;
  • далее гражданин Российской Федерации должен подать заявление в местные органы власти, чтобы ему выделили землю под существующим гаражом, также гараж должен пройти процедуру регистрации;
  • в рамках проекта госпошлина не взимается;
  • выделять денежные средства на кадастровые работы не придется, так как всё это будет происходить бесплатно.

В случае, если у человека нет документов о выделении земли под строительство, ему предоставят возможность подтвердить свои права с помощью других документов, перечень которых был опубликован на официальном портале муниципальных властей.

На какие гаражи не распространяется действие законопроекта об амнистии

По словам авторов законопроекта, амнистия не затрагивает гаражи, которые являются вспомогательным объектом. Также проект не затронет гаражи, которые используют для хранения различной техники и оборудования, используемого органами власти. Чиновники отметили, что в будущем эти правила могут пересмотреть, но на данный момент в них есть только несколько пунктов.

<br />
Законопроект о гаражной амнистии начнет действовать в РФ осенью 2021 года

Законопроект не затрагивает гаражи, которые находятся в многоквартирных домах. Также власти неоднократно говорили о том, что проект не касается так называемых гаражей-ракушек. Их относят к некапитальным строениям, но они находятся не на территории гаражного кооператива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь