Злоумышленники придумали новую схему для обмана людей в WhatsApp

0
65

<br />
Злоумышленники придумали новую схему для обмана людей в WhatsApp

Москва, 17.05.2021, 07:47:50, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В Сети все чаще стали появляться новости о новой схеме мошенничества в WhatsApp. Обстановка накалилась и после введения новых правил мессенджера, которые вступили в силу с 15 мая 2021 года.

Что известно о новой схеме мошенничества в WhatsApp

Мошенники не дремлют, они уже придумали очередную схему, которая помогает обманывать людей в мессенджере WhatsApp. Известно, что эта схема начинается с СМС-уведомления юзеру, где сообщается одноразовый шестизначный код. После этого уведомления жертве пишет в WhatsApp кто-то из списка контактов пользователя и просит переслать этот СМС-код, который якобы ему прислали по ошибке.

<br />
Злоумышленники придумали новую схему для обмана людей в WhatsApp

На самом деле юзеру написал не кто-то из его книги контактов, а человек, который взломал данного пользователя. Мошенники преследуют одну цель — получить доступ к аккаунту жертвы на другом устройства с помощью номера телефона. Для этого необходимо подтвердить вход с помощью кода из СМС сообщения, который злоумышленники пытаются выманить из пользователя. Так как человек, который просит у вас СМС-код, находится в ваших контактах, вы будете доверять ему и передадите нужную информацию.

Если вы передадите злоумышленникам код, они будут продолжать отрабатывать свою схему, но уже от вашего лица. И так можно растянуть свою схему до бесконечности. Но специалисты выяснили, как работает эта система, и предоставили информацию о защите устройства.

Что делать, чтобы не попасться на уловку мошенников

<br />
Злоумышленники придумали новую схему для обмана людей в WhatsApp

Если вы не хотите стать жертвой злоумышленников, вам необходимо активировать в мессенджере опцию под названием двухшаговая проверка. Это тот случай, когда, кроме одноразового кода для входа в аккаунт, необходимо ввести еще установленный шестизначный PIN-код.

  • Если вы являетесь пользователем популярного мессенджера WhatsApp и получили СМС-сообщение с кодом, вам лучше набрать номер телефона своего друга или знакомого из списка контактов, который якобы просит вас передать код, и сообщить ему, что он взломан.
  • Когда кто-то зашел в тот же аккаунт с другого устройства с помощью специального кода из СМС, на первом смартфоне происходит выход из аккаунта.
  • Для восстановления доступа к мессенджеру необходимо закрыть доступ для злоумышленников. Для этого необходимо заново войти в учетную запись на смартфоне.
  • Когда вы введете код, мошенники будут «выброшены» из аккаунта.
  • На официальном портале популярного мессенджера сказано, что если для входа необходимо ввести PIN-код двухшаговой проверки, а юзер не помнит или не знает (например, злоумышленники сами его установили), то нужно ждать неделю, прежде чем появится еще одна возможность войти в профиль без пароля.

С 15 мая 2021 года у WhatsApp новые правила

<br />
Злоумышленники придумали новую схему для обмана людей в WhatsApp

Представители популярного мессенджера WhatsApp заявили, что с 15 мая 2021 года начали действовать новые правила пользовательского соглашения. Это значит, что компания будет передавать некоторые данные в Facebook. В список данных, которые будут переданы Facebook, входят имена и адреса проживания, номер телефона и незначительная информация из вашего описания в профиле. Однако, список паролей и сообщения будут храниться только у вас. Если вы откажетесь от принятия новых правил, вам постепенно будут ограничивать функционал. Вначале вы не сможете звонить своим коллегам, друзьям и знакомым, а позже у вас отключится доступ к написанию СМС-сообщений.

Известно, что мессенджер не будет удалять ваш аккаунт, если вы откажетесь, даже если прошло много времени. Вы все равно можете подтвердить, что согласны с правилами, и вам дадут полный доступ к использованию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь