Метод: варка Количество порций: 6-8 порций Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 1 час 50 мин

Я рада снова приветствовать вас в своём блоге! Эта статья будет посвящена такому популярному блюду восточнославянской кухни как борщ с мясом. Как и у каждой хозяйки, у меня есть собственный рецепт приготовления борща, а также маленькие кулинарные секреты, о которых я сегодня с удовольствием расскажу всем моим читателям. Вам уже не терпится узнать, как приготовить борщ со свеклой и капустой? Тогда начнём!

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты
  • 0,5 кг говяжьей грудинки
  • 0,2 кг консервированной фасоли
  • 3 свеклы
  • 2 крупных картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • ½ лимона
  • 3 ст. л. томатной пасты (или 2 помидора)
  • 30 мл любого растительного масла
  • 1,5 ст. л. сахара
  • несколько лавровых листьев
  • чёрный перец
  • соль
  • зелень
  • несколько зубчиков чеснока
  • Сметана

    Процесс приготовления

    • Шаг 1

      <p style="text-align: justify;">Сначала нам потребуется приготовить бульон из говядины. Наиболее предпочтительным будет использование грудинки. Промываем и нарезаем мясо крупными кусками. Залитую двумя литрами воды говядину следует варить около 90 минут на малом огне. Время от времени снимайте шумовкой пенку, образующуюся на поверхности бульона. Соль добавляем незадолго до готовности.</p>

      Сначала нам потребуется приготовить бульон из говядины. Наиболее предпочтительным будет использование грудинки. Промываем и нарезаем мясо крупными кусками. Залитую двумя литрами воды говядину следует варить около 90 минут на малом огне. Время от времени снимайте шумовкой пенку, образующуюся на поверхности бульона. Соль добавляем незадолго до готовности.

    • Шаг 2

      <p style="text-align: justify;">Пока варится говяжий бульон, можно заняться овощами.</p>
<ul>
<li style="text-align: justify;">нарезаем соломкой предварительно очищенные свеклу, картофель и морковь</li>
<li style="text-align: justify;">удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его кольцами</li>
<li style="text-align: justify;">тонко шинкуем капусту</li>
<li style="text-align: justify;">лук нарезаем кубиками</li>
</ul>

      Пока варится говяжий бульон, можно заняться овощами.

      • нарезаем соломкой предварительно очищенные свеклу, картофель и морковь
      • удаляем семена из болгарского перца, нарезаем его кольцами
      • тонко шинкуем капусту
      • лук нарезаем кубиками
    • Шаг 3

      <p style="text-align: justify;">Займёмся зажаркой для борща. Разогреваем сковороду, выкладываем туда измельчённые морковь и лук. Их следует пассировать около 6-7 минут на малом огне. Не забывайте помешивать зажарку! Свеклу нужно поместить на отдельную сковороду и тушить 7-8 минут, добавив немного свежевыжатого лимонного сока. Затем соединяем овощи, смешав их с томатной пастой. Вместо томатной пасты можно использовать слегка размятые вилкой свежие помидоры, тушённые на сковороде вместе с луком и морковью.</p>

      Займёмся зажаркой для борща. Разогреваем сковороду, выкладываем туда измельчённые морковь и лук. Их следует пассировать около 6-7 минут на малом огне. Не забывайте помешивать зажарку! Свеклу нужно поместить на отдельную сковороду и тушить 7-8 минут, добавив немного свежевыжатого лимонного сока. Затем соединяем овощи, смешав их с томатной пастой. Вместо томатной пасты можно использовать слегка размятые вилкой свежие помидоры, тушённые на сковороде вместе с луком и морковью.

    • Шаг 4

      <p>В кипящий говяжий бульон опускаем капусту и картофель.</p>

      В кипящий говяжий бульон опускаем капусту и картофель.

    • Шаг 5

      <p>Через 8-10 минут добавляем туда же зажарку, фасоль, лавровый лист, сахар, перец. Борщ должен готовиться ещё несколько минут.</p>

      Через 8-10 минут добавляем туда же зажарку, фасоль, лавровый лист, сахар, перец. Борщ должен готовиться ещё несколько минут.

    • Шаг 6

      <p style="text-align: justify;">Разливаем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью как на фото, подаём к столу сметану. Также, при желании, в тарелку можно добавить немного мелконарезанного чеснока. Приятного аппетита!</p>

      Разливаем готовое блюдо по тарелкам, украшаем зеленью как на фото, подаём к столу сметану. Также, при желании, в тарелку можно добавить немного мелконарезанного чеснока. Приятного аппетита!

    Рекомендации

    Многие начинающие хозяйки расстраиваются, когда борщ получается блёклого оранжевого цвета. Избежать этого поможет предложенное выше сочетание лимонного сока и сахара. Благодаря лимонному соку (по желанию, вы можете добавить в зажарку половинку кислого яблока) свекла сохранит свой насыщенный красный цвет в готовом блюде. Уксус для данных целей лучше не использовать. Сахар же нужен для того, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту. В результате вы получите блюдо, обладающее не только великолепным бордовым цветом, но также приятным кисло-сладким послевкусием.

    Если Вы предпочитаете борщ из квашенной капусты, добавлять дополнительную кислинку не нужно, количество же сахара будет колебаться в зависимости от кислоты капусты.

    Также обратите внимание, что лучше всего готовить борщ со свежей свеклой, поскольку старая имеет обыкновение терять свой цвет при термической обработке.

    Я надеюсь, вам понравился этот пошаговый рецепт. Теперь вы сможете приготовить для своих домочадцев сытный и наваристый борщ с капустой и свеклой. Подписывайтесь на мой блог, не забывайте рекомендовать мои заметки в социальных сетях. Всего вам самого доброго!

    Оцените статью
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (16 голосов, в среднем: 4.4 из 5)