Приветствую, уважаемые читатели блога! Если вы когда-нибудь наблюдали круги из нежно-рыжих грибов на фоне зеленой травы, вряд ли забудете хоровод лисичек. Тем, кто этого зрелища никогда не встречал — желаю увидеть. Они распространены в смешанных лесах с конца лета и по сентябрь включительно.
Сегодня поделюсь с вами, как приготовить лисички в сметане с картошкой и почему их рекомендуют готовить именно так. Также вы узнаете малоизвестный факт об этих красивых грибочках.

Ингредиенты

  • 1 кг лисичек
  • 1 средняя головка лука
  • 200 гр сметаны 15 % жирности
  • 30 гр топленого масла
  • 800 гр картофеля
  • 1 ст.л нарезанной зелени укропа
  • 2 ч.л. соли

    Комментарии

    Рецепт простой, но получается неизменно вкусно!

    • Лисички не меньше 1 кг, иначе на семью из 4 человек может не хватить восхитительного сытного сезонного лакомства.
    • Картофель, желательно сорта «скороспелка», хорошо разваривающийся.
    • Деткам до 7 лет это блюдо лучше не предлагать — грибы достаточно тяжелая пища. Для них одновременно приготовим индивидуальное блюдо.

    Пошаговое приготовление

    Лисички тщательно перебрать, удаляя лесной мусор, и промыть. Выложить на дуршлаг, дать стечь. Крупные порезать на четвертинки, мелкие — пополам. prv_opt_174022 Предварительного отваривания в этом случае не требуется. На сковороде без крышки выпаривать влагу из грибов примерно 5 минут. Положить масло, мелко порезанный лук, чайную ложку соли. Жарить еще 10 минут. Периодически помешивать. 56829bfa2556670d5abf4b385c0c0ff7a6 Пока они жарятся, почистить картофель и поставить варить в подсоленной воде. Добавить к грибкам сметану, размешать. Прикрыть крышкой, убавить огонь до маленького. Тушить 10-15 минут. 09_19da65533b3f10cbd7aa28b9fe3d3efd-945x630 После того, как приготовились лисички в сметане с картошкой, можно звать всех за стол, и с упоением ощущать невероятный нежный вкус. На тарелке сервировать отварной картофель. Детям присыпать рубленой зеленью и добавить кусочек масла. Взрослым — жареные в сметане лисички с луком.

    Удивительное — рядом!

    Лисички — одни из немногих съедобных грибов, которые почти никогда не поражаются личинками мушек и червями из-за содержания в них хиноманноза. Поэтому их относят к кошерной пище. Преимущество этого рецепта в том, что в сочетании с животными жирами наиболее полно усваивается каротин, в большом количестве содержащийся в лисичках (до 23%). Кстати, в этом лисички значительно опережают морковь (около 9% бета-каротина). Именно топленое масло считается наиболее безопасным в использовании при жарке. Не образуются вредные канцерогены. Ни в коем случае не заменяйте сметану майонезом — испортите продукт. Подпишитесь на обновления блога, и вы всегда будете получать актуальную информацию. Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях. До новых встреч!

    Оцените статью
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (17 голосов, в среднем: 5 из 5)