Беременным собираются ставить прививки от коронавируса после первого скрининга

0
53

Пока женщин в положении вакцинируют на сроке больше 22 недель

Беременным собираются ставить прививки от коронавируса после первого скрининга

Вакцинация беременных от коронавируса официально разрешена Минздравом России. По данным на конец прошлой недели, в Челябинской области прививку сделали более 700 женщин в положении. И все же многие дамы еще опасаются прививаться. 

Влияет ли прививка на репродуктивное здоровье женщин и почему вакцинация очень важна на этапе планирования беременности и грудного вскармливания, Первому областному информагентству рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии челябинской областной клинической больницы (ОКБ) № 2 Екатерина Воропаева.

Беременным собираются ставить прививки от коронавируса после первого скрининга

— Екатерина Евгеньевна, ваш роддом принимает беременных с коронавирусом с начала пандемии. Расскажите, как протекает это заболевание у женщин в положении?

— Наш роддом был перепрофилирован на оказание медицинской помощи беременным с коронавирусом 3 апреля 2020 года. И за этот период мы вылечили без малого 5000 беременных. Новая коронавирусная инфекция у них протекает тяжелее. Это связано со сниженным иммунитетом беременной женщины, а на более поздних сроках — со снижением дыхательной поверхности легких из-за растущего живота.

— Даже при уже привычных нам гриппе и ОРВИ беременным из лекарств мало что разрешают. Коронавирус — инфекция новая и при этом очень коварная. В чем особенности ее лечения у беременных?

— Сложность лечения беременных именно в том, что это акушерские пациенты. Пока женщина в положении, мы не можем использовать весь спектр рекомендованных для лечения коронавируса препаратов. И зачастую при тяжелом течении болезни мы предлагаем женщинам преждевременное родоразрешение. Иногда это необходимо, чтобы мы могли назначить более сильные лекарства и спасти жизнь будущей матери.

Беременным собираются ставить прививки от коронавируса после первого скрининга

— Передается ли коронавирус во время родов?

— В 75% случаев новорожденные рождаются здоровыми.

— Сейчас много говорят о том, что прививку от ковида важно поставить до наступления беременности. А не влияет ли эта вакцина на репродуктивную функцию женщины?

— Учитывая все вышеизложенное, необходимо вакцинироваться до наступления беременности. Сейчас все женщины имеют такую возможность. Сделать прививку могут и беременные, чего раньше — в первую и вторую волну коронавируса — они сделать не могли. Каждая женщина просто обязана обезопасить себя и своего ребенка от такого тяжелого заболевания. Никаким образом прививка не влияет на репродуктивную функцию. Это доказано многочисленными исследованиями.

— Прививаться разрешили после 22 недель беременности и при грудном вскармливании. Насколько это безопасно для ребенка?

— Исследования безопасности вакцины для беременных и для кормящих женщин, хоть они и не очень многочисленные, показывают, что вакцинация в данный период времени совершенно безопасна. После 22 недель беременности у ребенка полностью завершен органогенез. Ручки, ножки, голова, все органы — все сформировано, поэтому можно совершенно спокойно и безопасно вакцинироваться после этого срока. Более того, сейчас проводятся исследования, чтобы разрешить вакцинацию уже после 12 недель беременности (на этом сроке, как правило, проходит первый ультразвуковой скрининг, в ходе которого диагностируют целый ряд патологий развития плода. — Прим. редакции).

Беременным собираются ставить прививки от коронавируса после первого скрининга

— Выходит, что даже в период формирования плода вакцина не должна навредить?

— Не должна. А при грудном вскармливании прививка никак не может повлиять на ребенка, которого женщина кормит. Вырабатываемые после прививки антитела полезны для ребенка. Они будут проникать через грудное молоко и защищать малыша.

— Ожидается, что скоро начнется прививочная кампания среди подростков, в том числе девочек. На ваш взгляд, насколько своевременна и необходима такая мера?

— Вакцинация детей и подростков совершенно необходима, и мы на самом деле очень ждем эту вакцину. В последнюю волну коронавируса очень сильно болеют дети. Болеют тяжело, с пневмонией. Зафиксированы в мире даже летальные исходы среди детей, чего не было ранее. Кроме того, даже легко болеющие дети могут передать эту инфекцию своим пожилым родственникам, которые находятся в группе риска.

Беременным собираются ставить прививки от коронавируса после первого скрининга

— Есть уже данные, как болеют женщины в положении, которые уже вакцинировались на этапе планирования беременности или во время нее?

— Привитые беременные, как и другие привитые пациенты, болеют легко. Но надо понимать, что вакцина не является полной защитой от заболевания. Это же не волшебство. Привитый человек может заболеть, но болеть будет легко. Те вакцинированные беременные, которые лечились у нас, — это шесть человек — болели легко, без пневмонии. Все эти женщины продлили свою беременность, им не потребовалось преждевременное родоразрешение, а поражения легких вообще не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь