Благодатный огонь 2021: раскрыта тайна появления пасхального чуда в Иерусалиме

0
47

<br />
Благодатный огонь 2021: раскрыта тайна появления пасхального чуда в Иерусалиме

Москва, 22.04.2021, 10:50:03, редакция FTimes.ru, автор Юлия Романова.

Иерусалимский Благодатный огонь всходит каждый год в Великую субботу, день перед Пасхой. Считается, что если огонь не появится, то это плохой знак и скоро наступит конец света.  Еще с вечера пятницы в храм Гроба Господня собираются верующие и священники. Восхождение Благодатного огня ожидается в городе Иерусалим в храме Гроба Господня. В тот день в храме правят службу представители православной церкви Иерусалима.

Как появляется Благодатный огонь

Еще с вечера пятницы в храм сходятся верующие и святые отцы. После службы Божьей организовывается крестная хода к гробнице, где вероятно упокоилось тело Иисуса до момента воскрешения.

В субботу, около 10 часов утра по Московского времени в Храме тушат лампады и свечи. После входа священников в гробницу Иисуса, Кувуклию запирают и ставят печать. Примерно через полчаса в храм с барабанами вырываются арабы. Они поют и танцуют, а также молятся не только Иисусу и Деве Марии, а и Георгию Победоносцу, которого особо почитают арабы.

После полудня по Московскому времени молитвенная процессия трижды обходит часовню. После чего патриарх входит в храм. На нем одет только в хитон. Он обязан быть в часовне аж до тех пор пока не появится огонь.

Как объясняется появление Благодатного огня

На самом деле процесс появляется Благодатного огня совсем немистический.  Несколько лет назад армянский священник Самуил Агоян расказал о том, что Благодатный огонь – это совсем не чудо, его зажигают от масляных лампадок.

По словам представителя армянского священника, он три раза присутствовал при появлении Благодатного огня и чудо за этим не скрывается. Используются факелы, которых поджигают от обычной масляной свечи. И это представляется как восхождение чудесного благодатного огня.

Стоит отметить, что католики не представляют Благодатный огонь как чудо. Такое заявление сделал Папа Римский Григорий IX еще в 1238 году.

Ученые в свою очередь отмечают, что огонь могут добывать искусственно, например, с помощью соединения химических веществ, которые в ходе взаимодействия самовозгораются.

Когда не появлялся Благодатный огонь

В истории насчитывается всего несколько случаев, когда огонь так и не появился:

  • 1101 год, когда в храм отказались пускать людей, кроме патинян;
  • 1578 год, когда отказались пускать представителей армянской церкви, если верить преданиям, то в том году огонь сошел не в гробнице Иисуса, а на колоне за пределами Храма;
  • точная дата третьего случая, когда чудесный огонь не сошел не известная. Но есть данные что это было в период когда Иерусалим был под контролем Британии, а это с 1918 по 1947 годы. Причиной называют отказ впустить в храм арабов. Как результат огонь сошел только после того как арабы с традиционными песнями и плясками вошли в Храм.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь