Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

0
37

<br />
Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

Москва, 20.05.2021, 07:32:45, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Борщ — как много в этом слове… Одно из самых любимых первых блюд славянской кухни, исторически считается все же более украинским. Сам процесс приготовления что-то сродни ритуала, даже фраза “я варю борщ” имеет какой-то совершенно первозданный окрас. Предвкушаешь сытость и наслаждение со сладким привкусом традиций. Все знают, как готовить борщ, даже если его никогда не готовили, или как минимум, соображают, что нужна свекла и томат, чтобы борщ стал красным.

<br />
Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

А вот старинная Подольская кухня, которую начали активно возрождать на Винниччине, доказывает, что можно использовать… вишню.

Происхождение вишневого борща

Вы не ослышались, именно вишню в старину использовали как один из основных ингредиентов для борща в сердце Украины Подолье — территории современных Винницкой и Хмельницкой области. Подолье издавна славится своими садами, поэтому не удивительно, что вишню широко использовали в гастрономии.

<br />
Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

Среди существенно набивших оскомину пицц и суши, подольские рестораторы все чаще обращаются к странным рецептам, делая ставку на местный колорит.

Итак, смахнем налет исторической пыли, и вслед за современными шеф-поварами Подолья, которые возрождают вишневый гастротренд, научимся готовить борщ из вишни.

Как приготовить борщ из вишни

Сразу предупредим, что без свеклы все же не обойтись, поэтому не переживайте, мы будем варить все же борщ, а не компот.

Для вишневого борща нам понадобится:

  • мясной бульон;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • лук:
  • свежемороженая вишня.

Буряк и морковь не ленимся нарезать тонкой соломкой, а не натираем на терке. Так овощи будут более хрустящими и более выраженно чувствоваться в общей массе готового блюда. Часть овощей варим в бульоне не тушеными. Картофель кубиками и тонко нашинкованную капусту добавляем позже, в момент полуготовности моркови и свеклы.

<br />
Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

Зажарку для борща готовим из лука и части моркови и свеклы, обжариваем их до готовности, но вместо томатного соуса или пасты добавляем замороженную свежую вишню.

Вишня отдаёт борщу свой цвет и кислотой усиливает цвет свеклы. А кислот в вишне немало, и все как одна — органические, а не этот синтезированный уксус, которым, как правило, усиливают красноту борща, предотвращая обесцвечивание свекольных пигментов.  Плоды вишни содержат аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты, и рекомендована при пониженной кислотности желудка,

<br />
Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

Время приготовления борща — 1 час.

Подается такой борщ на тарелке с тлеющими вишневыми веточками. Это усиливает вишневость и придает блюду неповторимого аромата “как с костерка”.

Сметану никто не отменял, потому что она подходит к борщу даже больше, чем хрен холодцу.

<br />
Борщ с вишнями: забытый рецепт снова в тренде

Итак, если у вас морозилка ломится от прошлогодней мороженой вишни, вы можете не ломать себе голову, куда бы еще применить ее, кроме киселей и компотов. Смело пробуйте вишневый борщ. Пионером в этом деле вы не станете, но нота гастрономической изысканности привычному блюду гарантирована.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь