Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

0
1264

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

Москва, 30.04.2021, 23:58:44, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

До светлой Пасхи — самого большого христианского праздника — осталось совсем ничего. Напомним, православная Пасха в 2021 году отмечается 2 мая. Традиционно, центральное место на пасхальном столе будут занимать паски, куличи и крашеные яйца. А чтобы еще такого вкусного поставить на праздничный пасхальный стол в 2021 году?

Содержание статьи

Что традиционно ставят на праздничный стол?

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Несколько интересных пасхальных рецептов

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

Гуляш из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • 400 гр свиной вырезки с небольшой прослойкой жира;
  • 4 свежих помидора;
  • 2 головки белого лука;
  • 60 гр. белой муки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ст. л. 20% сметаны;
  • треть ч. л. мелкого рафинада;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 стакана воды;
  • 70 гр. свежего сала

Способ приготовления:

  1. С сала удалим шкурку и нарежем кусочек средними брусочками. Выложим в прогретую сковороду для вытапливания жира.
  2. За это время промоем мясо водой, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
  3. Вынимаем из сковороды шкварки, а в жир опускаем мякоть. Выпариваем мясной сок на максимальном огне. Когда кусочки мяса подрумянятся — солим.
  4. Заливаем в сковородку под крышку полстакана горячей воды и оставляем на небольшом огне.
  5. Через 20 минут снимаем крышку и готовим, слегка увеличив нагрев. Когда остатки жидкости полностью выпарятся, добавим измельченный лук и помешивая прожарим еще 5 минут.
  6. Добавим перец по вкусу и всыплем муку. Готовим, пока мука не станет цвета топленого молока. Добавим разбитые блендером до консистенции пюре томаты и сахар.
  7. Прогреем содержимое сковородки еще 2 минуты, после чего постепенно заливаем полтора стакана воды. Снимаем пробу и солим еще раз, если необходимо. Добавляем лавровый лист. Доводим до закипания, затем убираем огонь до минимума и тушим под крышкой 20 минут. По мере необходимости доливаем горячую воду, за 5 минут до готовности добавляем сметану.

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

Куриная домашняя колбаса

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных окорочков,
  • 200 г свиного шпика,
  • 3 шт. кишок,
  • 1 головка чеснока,
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы,
  • хмели-сунели по вкусу,
  • молотая паприка по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С куриных окорочков снимаем мясо, отделяя шкурку и жир.
  2. Куриный и свиной жир, а также шкурку и чеснок пропустим через мелкую решетку мясорубки. Куриное мясо перекрутим через крупную решетку мясорубки.
  3. Смешаем мясо с остальным фаршем, добавим соль, сахар, горчицу и специи и хорошенько перемешаем. Поставим фарш для домашней колбасы в холодильник на 2-3 часа, чтобы он промариновался.
  4. Подготовленные очищенные целые кишки при помощи специальной насадки на мясорубке начиним фаршем. Завяжем концы и уложим на противень. Дадим колбасной заготовке полежать, чтобы подсохла оболочка.
  5. Добавим на противень немного воды и отправим домашнюю колбасу в кишках по рецепту в разогретую до 80°С духовку на 15 минут. Затем достанем колбасу и в нескольких местах наколем иголкой или зубочисткой, чтобы она не лопнула.
  6. Снова вернем домашнюю колбасу в разогретую до 200°С духовку и запекаем до румяного цвета примерно 1 час.
  7. Готовую домашнюю колбасу остудии и выложим на блюдо.
  8. Хранить домашнюю колбасу лучше, залив в горячем виде смальцем, а перед подачей снова обжарим на сковороде.

Чем украшать пасхальный стол

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

С давних времён к Пасхальным символам,  которыми принято украшать Пасхальный стол, относятся:

  • ароматные куличи и творожные паски
  • птичьи яйца (крашеные или расписные);
  • сопутствующие птицам атрибуты — перья и гнёзда;
  • курочки, жаворонки и другие птицы;
  • свечи;
  • флористические элементы;
  • сплетённые из соломки или веточек корзинки (стилизованное птичье гнездышко) и венки.
  • растения – ветки деревьев, травы и цветы

Как украсить пасхальный стол в 2021 году

Белые льняные салфетки с весенним принтом в сочетании с зеленой скатертью идеально подойдут для декора пасхального стола. Также стоит использовать декоративные статуэтки и натуральные цветы, тематические столовые открытки и веточки вербы.

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

Прекрасно смотрится стилизованное гнездышко. Сделать самому такую вещицу  довольно сложно, поэтому постарайтесь найти его в магазинах по декору. В центр гнездышка обязательно положите крашеное яйцо как символ праздника.

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

<br />
Что должно быть на пасхальном столе в 2021 году

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь