Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

0
598

<br />
Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

Москва, 10.06.2021, 10:34:46, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Сейчас сложно представить, что когда-то не было таких привычных нам продуктов, как картофель и помидоры. Они попали в европейские страны относительно недавно, и представить современную жизнь без этих продуктов крайне сложно.

Если взять помидоры, купленные не в супермаркете, а выращенные на огороде, которые даже пахнут свежестью и помидорной ботвой, то из них можно приготовить массу вкусных блюд. Молодой картофель с лучком и свежими помидорами станет украшением любого стола, и никакие лобстеры не сравнятся с этим самобытным блюдом.

Почему выращиванием овощей в давние времена занимались монастыри

<br />
Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

Выращиванием овощей в давние времена занимались в монастырях. Тогда люди не особо следили за посаженными культурами. У них не было времени заниматься пикированием, прополкой и другими тонкостями, характерных современному дачнику. Крестьянские семьи ограничивались посевом злаков, характерных для конкретной местности, высадкой репы.

Славянин брал с собой лукошко, в котором были семена. Он просто шел по вспаханному полю, распевая песню, и щедро разбрасывал горстку семян. Чего не скажешь о трудолюбивых и кропотливых китайцах, которые высаживая рис, каждый его росточек аккуратно садили, согнувшись в жидком болоте.

Славяне считали, что огород – это женская забота. Они даже не задумывались о том, что женщинам и без того хватало забот – шитье, пряжа, побелка, стирка, приготовление еды, чистота в доме и т.д.

Все, что оставалось, это монастыри. Монахи трудились над выращиванием свеклы, репы, бобов и гороха. Такой овощ, как брюква появился в стране благодаря греческим колониям, и внес небольшое разнообразие в приготовление блюд.

Какие овощи были распространены среди наших предков

<br />
Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

Со временем, а именно в Х веке, наши предки начали добавлять в еду такие ингредиенты, как желтая морковь и капуста. При образовании Московского царства начали появляться огороды, которые также называли «царскими». На них выращивали зелень, капусту, дыни и огурцы, которые позже отправлялись в царский двор.

Самое удивительное, что сам царь Петр Первый занимался выращиванием овощей. Он внимательно следил за культурами, растущими в Голландии, и даже направил в другую страну своих овощеводов, чтобы они научились чему-нибудь новому. Редис в России появился также благодаря Петру I, который привез культуру из Франции. Он настоял на том, чтобы его огородники занимались выращиванием, именно поэтому некоторое время в стране редьку называли «французской».

Что ели люди в XVIII веке

<br />
Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

На тот момент в огородах крестьян росли такие культуры, как огурцы, репа, морковь, свекла, капуста. Северная часть России не могла похвастаться таким разнообразием, на огородах можно было найти лук, капусту и морковь. Возле лесов росли репа и редька, а в местах, покрытых илом, можно было встретить горох, бобы, петрушку.

В северной части выращивали хрен, лук, картофель и редьку, а в Вологодской губернии росли лишь полевые бобы и горох, более того, плодов они приносили очень мало.

В основном в стране в XVIII веке самыми востребованными овощами были редька, репа и капуста. Таким образом, в основной рацион питания мужчин со средней полосы России входили вышеперечисленные овощи.

Помидор и картофель в качестве декоративного растения

<br />
Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

Мало кто знает, но всеми любимый летний овощ помидор, или, как его еще называют, красный баклажан или золотое любовное яблоко, изначально выращивали, как декоративное растение. Женщины любовались красотой цветочков и ягод, и даже считали помидоры ядовитыми.

То же самое было и с выращиванием картофеля, он ценился только своим внешним видом. Согласитесь, довольно интересная тенденция. Кто знает, возможно, уже в скором будущем выяснится, что нарциссы тоже можно употреблять в пищу.

Помидоры начали выращивать в качестве овоща для еды менее 200 лет назад. Кстати, в Европе на протяжении некоторого времени помидоры также считались ядовитым растением. Их растили исключительно из-за яркой зелени и красочных плодов. Целители использовали помидоры в лекарственных целях.

В исторических справках сказано, что помидоры использовали в качестве декора в таких странах как Голландия, Франция, Англии. Их выращивали в садах и беседках. В XVIII веке практически все французские садоводы в один голос говорили о том, что помидоры ядовитые, и есть их опасно для жизни. В начале ХХ века помидоры даже можно было увидеть в качестве украшения в горшочках на подоконниках домов.

Что выращивали в давние времена в России

<br />
Что ели наши предки, когда не было картошки и помидоров

В парниках люди в те времена выращивали горох, лук, редис, укроп, салат, огурцы, шпинат, цветную капусту. В открытой почве выращивали редьку, свеклу, брюкву, огурцы.

В те времена люди любили вкусно покушать, поэтому их столы всегда ломились от угощений. Очень часто можно было встретить на подобных мероприятиях разные виды пирогов – постные и рыбные, ватрушки с грибами, пряженцы с семгой, оладьи с икрой и т.д.

Исходя из того, как были накрыты столы в давние времена, можно предположить, что наши предки неплохо обходились без помидоров и огурцов, да и в целом, они уж точно не голодали.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь