Москва, 28.04.2021, 20:58:30, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.
Пасха – самый главный праздник в православном календаре. Этот его статус отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». В этом году празднование будет проходить 2 мая. Конечно же, подготовка к этому радостному празднику начинается заранее: составление меню, поиск рецептов и идей, украшения дома и праздничного стола.
Содержание статьи
Что должно быть на Пасхальном столе 2021
В конце этой недели православные всего мира будут отмечать светлый праздник Пасхи. Это торжество имеет свои традиции не только в убранстве храмов и домов, но и кулинарии. Сейчас о том, какие блюда обязательно должны присутствовать на столе в этот день.
Считается, что в этот праздник стол обязательно должен быть богатым и изобиловать вкуснейшими блюдами и угощениями, однако самыми главными блюдами считаются — пасхальный кулич, творожная пасха, крашенные яйца и вино. Кроме этих угощений на стол ставят колбасу, горячий картофель и прочие лакомства, которые были запрещены в течении Великого поста. Традиционно стол выглядит так:
- Гуляш из свинины ;
- Фаршированная утка с рисом, яблоками или цитрусовыми;
- Домашняя колбаса с куриным мясом;
- Холодец;
- Курица в духовке;
- Мясо с грибами и картофелем в духовке;
- Рубленые куриные котлеты и так далее.
Но, можно и нужно разнообразить классический пасхальный стол!
Что приготовить на праздник светлой Пасхи, рецепты
Мини-тарталетки с креветками — рецепт
На пасхальном столе обязательно должны присутствовать легкие и полезные закуски. Отличный вариант — это мини-тарталетки с креветками и сливочным сыром.
Ингредиенты:
- Тарталетки — 10 шт.
- Сливочный сыр — 200 г.
- Креветки — 10 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
В тарталетки равномерно выложить сливочный сыр. Креветки отварить или ошпарить кипятком. Украсить тарталетки поверх сыра. Огурец нарезать маленькими ломтиками и поместить на каждую тарталетку. При желании можно добавить зелень.
Пасхальный хлеб с яйцами — рецепт
Это угощение особенно популярно в Греции. Оно выглядит очень гармонично на пасхальном столе, ведь такой хлеб украшается яркими пасхальными яйцами. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Желтки — 5 шт.
- Вареные яйца — 5 шт.
- Мука — 500 г.
- Сахар — 3 ст. л.
- Молотый анис — щепотка.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сухие дрожжи — 7 г.
- Кунжутные семена — 1 ст. л.
- Молоко — 1 ст.
- Сливочное масло — .125 г
- Соль — щепотка.
- Крашеные пасхальные яйца — 5 шт.
- Лимонные цукаты — 100 г
- Лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 мин.
Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить и снять цедру. Нарезать ее тонкой соломкой, а цукаты — маленькими кубиками.
Муку просеять, 4 желтка растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, лимонную цедру, молотый анис. Все тщательно перемешать. Постепенно, помешивая, всыпать оставшуюся муку и слепить эластичное тесто.
Соединить тесто с цукатами, скатать в шар и обвалять в муке. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 1,5 часа.
Разделить тесто на три равные части, а четвертую сделать чуть поменьше. Из трех частей скатать длинные жгуты. Выложить их на пергамент и сплести косу. Оставшееся тесто скатать в жгут такой же длины, как получившаяся косичка. Положить его сверху и слегка прижать. Переложить хлеб на смазанный маслом противень. Наметить и сделать 5 глубоких гнезд для яиц.
Неокрашенные яйца обильно смазать растительным маслом и разложить в гнезда. Поставить в тепло на 20 мин. Затем смазать поверхность хлеба желтком, смешанным с 1 ст. л. воды, посыпать кунжутом. Выпекать 40-45 мин. при температуре 180 градусов. Из готового хлеба вынуть неокрашенные яйца и заменить на пасхальные.
Не забудь и о десерте! Шоколадные яйца с малиновым муссом понравятся и вам и вашим гостям. А вот и рецепт этого угощения!
Ингредиенты:
- Шоколадные яйца — 4 шт.
- Малина (замороженная) или другие ягоды — 150 г.
- Сливки — 100 мл.
- Желатин — 5 г.
- Сахарная пудра — 20 г.
- Белый шоколад для украшения
Способ приготовления:
Малину измельчить в блендере, отложив 4 ягоды для украшения. Пропустить через ситечко. Замочить желатин в ложке воды и поставить кастрюлю на огонь. Когда желатин расплавится, влить его в малиновый сок и хорошо перемешать. Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить малиновое желе и аккуратно помешать.
У яиц отрезать верхушку. С помощью кондитерского мешка наполнить их муссом. Украсить ягодками малины и стружкой белого шоколада. Поставить в холод на 2-3 часа.
Как украсить дом к Пасхе
Хозяйки перед Пасхой уже традиционно продумывают меню, сосредотачиваясь на приготовлении еды, а свой дом украшают разве что писанками и веточками вербы. А давайте в этом году изменим ситуацию? Топ интересных идей декора помогут вам оригинально украсить свой дом к главному празднику православия!
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария