Москва, 15.06.2021, 08:52:13, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.
В народе иван-чай считается одной из трав, обладающих магическими свойствами. Растение помогает человеку очистить карму, защититься от негативной энергетики и укрепить отношения между супругами. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно знать, когда и как правильно собирать иван-чай в 2021 году.
Это растение широко применяется в народной медицине. На его основе готовят средства, которые нормализуют менструальный цикл, помогают при лечении бесплодия, простатита и аденома простаты. Напиток из иван-чая имеет противовоспалительный, снотворный и седативный эффекты. Регулярное употребление повышает иммунитет.
Содержание статьи
Как правильно собирать иван-чай
Растение входит в семейство Кипрейные. Высота иван-чая может достигать 2 м. У растения двойной околоцветник с розовыми или белыми лепестками.
Цветение в центральной и южной части РФ начинается в конце июня, и заканчивается к началу августа. Это лучшее время для сбора частей растения. Обычно люди собирают листья иван-чая, реже ㅡ цветы.
Что нужно знать о сборе травы:
- лучшее время ㅡ утро, когда на листьях еще есть роса;
- погода в преддверье сбора должна быть сухой, без осадков;
- растение лучше собирать подальше от дорог и автомагистралей, следует обратить внимание на траву, растущую на полянах возле посадок и лесов;
- составляющие нужно складывать в тканевой мешок;
- в корзину нужно класть только здоровые зеленые листья.
У иван-чая есть вредный сородич «кипрей», высота которого не превышает 15 см. Его употребление может навредить здоровью.
Опытные собиратели трав рекомендуют отрезать стебель примерно на половине. Если вырвать растение с корнем, оно не вырастет на следующий год.
Промывание и просушка листьев растения
Собранные листочки следует промыть от пыли и загрязнений. В тени нужно выстелить бумагу или натуральную ткань. На нее выложите листья иван-чая для просушки. Этот процесс займет около суток.
Листья должны быть вялыми. Если их пересушить, то не получится приготовить вкусный чай. Для этого листочки нужно несколько раз перемешать рукой.
Ферментация листьев
Насыщенный и цветочный вкус чая возможен после правильной ферментации. Это процесс, при котором выделяется клеточный сок. Для этого следует воспользоваться инструкцией:
- взять несколько вяленых листьев и скрутить их в трубочки двумя руками так, чтобы они начали выделять сок;
- положить полученную трубочку в чистую эмалированную посуду;
- повторить вышеописанные действия со всеми высушенными листьями;
- посуду накрыть плотной влажной тканью;
- поместить в теплое место на 8-20 часов (температура должна быть не менее +25-27 градусов).
В этом случае происходит процесс окисления, во время которого меняется вкус растения. Он переходит из травяного в нежный цветочный. Более 20 часов держать листья в посудине нельзя. Это испортит вкус иван-чая.
Приготовление чая
После правильной просушки и ферментации можно заняться непосредственно приготовлением сырья для напитка. Следующая последовательность поможет сделать вкусный чай:
- на противень выложить пергаментную бумагу;
- ножницами нарезать листья, желательно мелко;
- измельченные листочки выложить на противень тонким слоем;
- накрыть иван-чай пергаментом или лоскутом натуральной ткани;
- разогреть духовку до 50-60 градусов;
- поместить в печь противень с измельченной травой;
- просушить при открытой дверце (процесс занимает до двух часов).
В итоге трава будет похожа на смесь черного и зеленого чая. Он достаточно хрупкий, легко ломается, но при этом не рассыпается в труху.
Иван-чай следует хранить в железной или стеклянной банке с плотной крышкой. Наиболее вкусным будет напиток, если выдержать сбор на протяжении нескольких недель.
Комментарии
Ваше мнение
-
Отменить ответ
Автор несет ответственность за содержание комментария