История о том, к чему привел один случайный выстрел из лука
Этно-туристический проект «Тамыр», который развивает Руслан Нафиков из Аргаяшского района, пока не приносит дохода. Но энтузиаста это не смущает. Он говорит, что деньги не главное и вообще его идея — не на годы и даже не на десятилетия, а на целые поколения вперед. Мечта Руслана — создать на клочке земли в деревне Тугузбаева островок пасторальной Башкирии, в которую когда-то сбегал от цивилизации Лев Толстой, чтобы поправить телесное и душевное здоровье. Корреспонденты ИА «Первое областное» побывали в «Тамыре» и оценили масштаб замысла, который вырос из увлечения традиционной лучной стрельбой.
Руслан Нафиков — гений места. Такой человек рано или поздно должен был появиться на земле, которая сто лет назад была башкирским анклавом. Он вспоминает, что однажды у него возникло желание сделать что-то связанное с туризмом.
«Тянуло меня к чему-то такому, а к чему — непонятно. Потом звонит мне знакомый и говорит: поехали в Башкирию, в Арский Камень, — там соревнования по стрельбе из лука. Приехали — а там не только луки, там вообще все. Часов пять-шесть я там ходил, со всеми поговорил. Узнал про пчеловодство, про кумыс. Купил себе рубаху, тюбетейку. Но началось все, конечно, с лука: один раз выстрелил — и сразу все понял. Когда вернулся, уже точно знал, что мне нужно», — рассказывает наш герой.
По законам жанра в его замысел поначалу никто не верил. Когда Руслан пришел в центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес», его выслушали и сказали: «Тебе зачем это надо?» — и стали прятаться от увлеченного новичка. Пришлось на первых порах справляться своими силами: купили с братом бэушную юрту, заказали луки, сколотили беседку и провели первые соревнования лучников.
Ушли в минус, но зато поняли, что формат востребован. А главное — «Тамыр» заметили, стали звонить, интересоваться и даже «Мой бизнес» изменил о нем свое мнение. С тех пор Руслан Нафиков получил несколько субсидий и грантов, в том числе губернаторский, на который купил полтора десятка породистых лошадей. Сейчас готовит очередную заявку — на создание дополнительных мест размещения к очередным состязаниям.
Пробудил ли звон тетивы спящие гены, но после знакомства с луком Руслан Нафиков с головой окунулся в образ жизни предков. В его гардеробе прописались расшитые бешметы от челябинской мастерицы традиционного костюма Райсы Набиуллиной. На голове неизменный тубятяй или колаксын — шерстяная шапка с длинными наушами и задником, которые живописно развеваются во время скачки на коне.
Мечта современного батыра — сшить себе колаксын из самого ценного у башкир рысьего меха. В старину за такой давали двадцать пять лошадей, но выше всего ценилось, когда воин сам добывал себе зверя для головного убора. Именно это и намерен сделать Руслан — естественно, с помощью лука и стрел.
«Я уже узнал, где разрешена охота на рысь. Но нужна серьезная подготовка. Нужен мощный нож (его мне уже сделали), сильный, бесстрашный конь и плотный колаксын, чтобы зверь не вцепился в шею», — на полном серьезе делится своими планами хозяин усадьбы.
Такого же или близкого уровня погружения Руслан Нафиков хочет добиться и для гостей «Тамыра». А это не только участники лучных ристалищ, но и простые туристы. В ближайших планах — обставить новую большую юрту и устраивать там ночевки и трапезы с приготовлением бешбармака.
Чтобы научиться делать правильный бешбармак, Руслан Нафиков залез в столетние кулинарные книги, а потом совершил целую этнографическую экспедицию, изучая особенности рецептуры в разных местах. Из этих же поездок он привез правила и ритуалы башкирского гостеприимства.
По мере развития проекта появятся новые пункты программы. Например, сейчас строятся две бани. Их опробуют в начале августа на фестивале косарей.
Да, бывает здесь и такое. Съезжаются человек тридцать со своими литовками, дружно скашивают пару-тройку гектаров травы и довольные идут париться. Вроде ничего особенного, а работает. Потом бани станут частью того самого эскапистского тура в стиле Льва Толстого — когда в «Тамыре» освоят производство кумыса, бузы и заведут пчел.
«Каждое из этих направлений можно расписать на много лет вперед. Например, пчелы. Можно посадить липовую рощу, дубы, и, если те приживутся, лет через сто — повесить на них борти и получать липовый бортевой мед. Но этим будут заниматься уже мои дети и внуки», — рассуждает Руслан.
Все это пока существует в виде наброска из нескольких штрихов: юрта, летний павильон, лучный тир, пасущиеся поодаль лошади.
Но уже сейчас не каждый день, так через день в «Тамыр» приезжают семьи из Челябинска, Озерска и Екатеринбурга, чтобы пострелять из луков и покататься на лошадях.
Некоторые привозят детей на иппотерапию — специально для них в табуне есть очень смирная и ласковая («как кошечка», по словам Руслана) кобыла. Легко представить, насколько популярной станет прежде безвестная деревня Тугузбаева, когда проект Руслана Нафикова приобретет более четкие очертания. Например, появится площадка для игры в арчеритаг. Это как страйкбол, только игроки стреляют друг в друга не шариками, а стрелами. Чтобы играть было интереснее, нужно построить башни, стены и укрытия. Сейчас Руслан ищет, где бы добыть стройматериал для этого.
Ближайший повод поближе познакомиться с этно-центром «Тамыр» у всех желающих будет в конце июля, когда здесь будут проходить соревнования по стрельбе из традиционного лука. Ожидается около сотни стрелков из разных регионов страны, и каждый будет в своей национальной одежде. Как минимум, это должно быть красиво.