ФАС намерен ограничит наценку на продукты в розничных сетях России

0
177

<br />
ФАС намерен ограничит наценку на продукты в розничных сетях России

Москва, 15.08.2021, 23:44:34, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Федеральная антимонопольная служба России хочет законодательно ограничить наценку на продукты в магазинах страны. Ведомство уже провело совещание с крупнейшими ритейлерами страны,

Наценку на продукты питания в розничной торговле стоит ограничивать

ФАС разрабатывает законопроект, ограничивающий наценки на продукты в торговых сетях. По словам собеседника издания, законодательные изменения по наценкам нужны для «повышения прозрачности».

<br />
ФАС намерен ограничит наценку на продукты в розничных сетях России

Напомним, что на днях СМИ писали о том, что Федеральная антимонопольная служба провела совещание с представителями торговых сетей, на котором обсуждалась добровольная корректировка наценок на продукты со стороны ритейлеров. По данным ведомства, пшено в магазинах подорожало на 44%, свекла — на 41%, чай — на 40%, а ржаной хлеб — на 30%. Ритейлерам также предложили составить перечень товаров и методику корректировки их наценки к совещанию на следующей неделе.

ФАС инициировал проверки в «Пятерочке», «Перекрестке» и «Карусели»

Антимонопольное ведомство проводит проверки на предмет нарушения конкуренции в сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» после обращений людей о росте цен. В рамках проверок сотрудники ведомства проведут оценку ценообразования и проанализируют причины возможного необоснованного повышения цен. В случае, если нарушение запретов, установленных законом о защите конкуренции, будет зафиксировано, ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства.

<br />
ФАС намерен ограничит наценку на продукты в розничных сетях России

«ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети „Пятерочка“, „Перекресток“, „Карусель“), ООО „Лента“ и АО „Тандер“ (торговая сеть „Магнит“) на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен», — говорится в сообщении.

Перечисленным компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей, сообщает ФАС.

«Окончательные выводы о наличии либо отсутствии в действиях проверяемых лиц нарушения антимонопольного законодательства будут сделаны ведомством по итогам проверочных мероприятий, а также анализа всей полученной ФАС России информации», — подчеркнули в ведомстве.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь