Госдума изменила правила выдачи оружия, кто не получит огнестрел

0
27

<br />
Госдума изменила правила выдачи оружия, кто не получит огнестрел

Москва, 18.06.2021, 13:56:56, редакция FTimes.ru, автор Степан Степнов.

В Государственной Думе приняли закон, согласно которому возраст приобретения охотничьего ружья или другого оружия повышается до 21 года. Вдобавок к этому депутаты решили, что выдавать лицензию на оружие не будут тем, кто недавно ездил за рулем в состоянии алкогольного опьянения, кто получил срок за экстремизм, или был заподозрен в терроризме, а также в других тяжких преступлениях.

Суть закона об оружии

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли закон, который не только повышает возраст для приобретения оружия, но и ужесточает меры пользования ружьем или огнестрелом. Напомним, что ранее граждане РФ могли приобрести гладкоствольное ружье, или даже огнестрельное оружие после достижения возраста в 18 лет.

<br />
Госдума изменила правила выдачи оружия, кто не получит огнестрел

Но в этом законе есть свои правки и нюансы. Новые правила не будут касаться тех, кто уже отслужил срочную службу в армии, или работает в военном учреждении, имеет воинское или специальное звание. Кроме того, «коренные и малочисленные народы России, которые ведут традиционный образ жизни», могут купить оружие и пользоваться ним по достижению возраста 18 лет. Если говорить другими словами, то народы, которые традиционно выживают за счет охоты, могут покупать ружье, как только они достигнут совершеннолетия, ведь для них охота – это занятие, которое важно для их выживания.

Люди, которые были пойманы за рулем в нетрезвом виде, на протяжении года не смогут оформить лицензию на использование оружия. Те, кто был осужден хотя бы раз в жизни за незаконный оборот оружия, а также за ряд других преступлений, в том числе и за насилие над детьми, не смогут получить лицензию.

Уточнения закона и наказание за нарушение

Депутаты приняли соответствующий закон, чтобы усилить ответственность за незаконное ношение огнестрела, или незаконный оборот с оружием и взрывчатыми веществами. Кроме того, в пояснительной записке депутаты предлагают уточнить часть 2 статьи 213 УК РФ, и приравнять хулиганство, в котором использовались пиротехнические средства, легковоспламеняющиеся материалы и жидкости и другие подобные предметы к нарушению закона с использованием оружия.

<br />
Госдума изменила правила выдачи оружия, кто не получит огнестрел

Было предложено усилить наказание за изготовление, переделку, сбыт оружия, а также боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Если закон вступит в силу, то граждане, которые нарушили его, могут получить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. А если преступление было организовано в составе группы, то участники могут получить 15 лет тюрьмы.

За сбыт веществ, которые взрываются, наказание будет еще более строгим – 20 лет лишения свободы. Отдельно отягчающими обстоятельствами во время преступления будет использование Интернета для распространения взрывчатых веществ и устройств.

Отдельно от этого чиновники предлагают увеличить административные штрафы за распространение в Сети информации и инструкций об изготовлении взрывчатых веществ и оружия.

Такие ужесточения к законам и правилам в большей мере связаны с недавней трагедией в одной из казанских школ. Напомним, что Ильназ Галявиев, который являлся бывшим учеником школы, 11 мая расстрелял учеников и учителей. В той трагедии погибло 9 человек, еще 25 получили травмы разной степени тяжести.

Парня, которому исполнилось только 19 лет, арестовали, на данный момент ведется следствие. Если его вину признают, а это случится уже точно, то он попадет за решетку до конца своих дней. Именно после такого инцидента лично Путин приказал ужесточить меры для получения оружия, и усилить наказание за нарушение закона и правил использования огнестрельного оружия и взрывчатых веществ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь