«Из серебра домашнего»: символом чего был знаменитый кубок-корабль Петра I

0
35

<br />
«Из серебра домашнего»: символом чего был знаменитый кубок-корабль Петра I

Москва, 10.05.2022, 11:44:29, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В Санкт-Петербурге — городе, который был построен Петром Великим, хранятся уникальные артефакты. Так, среди экспонатов Эрмитажа можно найти настоящее произведение искусства, выполненное из чистого серебра, — кубок-корабль.

Образ выбран неслучайно. Корабль являлся символом молодой России петровских времен. Не зря Александр Пушкин писал: «Россия вышла в Европу, как спущенный корабль, при стуке топора и громе пушек».

Что собой представляет кубок Петра Великого?

Изящный кораблик из чистого серебра был предназначен для того, чтобы из него пили вино через специальное приспособление — рожок-бушприт. Наливали напиток прямо в корпус изделия, размеры которого — 30,5 х 12 х 37 сантиметров. Мы видим барельеф в виде дерева и фигуры мужчин, одетых в костюмы начала 18 века. Здесь и капитан — он стразу бросается в глаза, а также стрелки, артиллеристы и копейщики.

<br />
«Из серебра домашнего»: символом чего был знаменитый кубок-корабль Петра I

Кажется, что паруса раздуты ветром, развевается флаг России. Неизвестному мастеру удалось передать эффект движения. При изготовлении произведения искусства использовано несколько техник: ковка, литье, чеканка, резьба, окрашивание и золочение.

С тех пор как человечество начало активно открывать новые земли, подобные кубки нередко преподносили в качестве подарка. Эпоха Великих географических открытий — это знаковое время для всего мира, однако этот кубок стал символом важных событий внутри России.

Серебряные игрушки Петра

Петр Первый был известным почитателем мореплавания, питал страсть к кораблям и кораблестроению. Когда ему преподнесли такой изящный и в то же время величественный подарок, царь был очень доволен.

Серебро нравилось Петру еще с раннего детства. Его отец, Алексей Михайлович, специально заказывал для наследника сувениры из серебра из-за границы. Ребенок не догадывался о том, что в его стране серебро не добывают. В 1676 году царь приказал найти любые серебряные игрушки для сына. Тогда была приобретена целая коллекция драгоценных «безделушек»: вилки и ложки, солонка, серебряные сосуды и прочее.

В том же самом году в Даурии землепроходцы впервые отыскали серебросодержащие руды. Это было практически подвигом с их стороны. Но найти — одно дело, а начать создавать серебряные изделия — другое. Первый в России сереброплавильный завод начали строить только в 1689 году, на границе с Китаем. Сначала он носил название — Аргунский, но со временем был переименован в Нерчинский.

Это было во времена юности Петра. Чуть позже в нем возникнет живой интерес к добыче и производству металлов. Он понял, что теперь его родина не зависит от поставок чужеземного серебра. У России есть свое, забайкальское серебро. Чем больше планов рождалось в голове молодого правителя, тем больше он ценил дары государства.

Именно Петр являлся инициатором скорейшего завершения строительства завода. Начиная с 1704 года, во времена Северной войны, завод начал регулярно поставлять серебро, его количество стремительно увеличивалось, а Россия постепенно входила в содружество европейских держав.

История серебряного кубка-кораблика

<br />
«Из серебра домашнего»: символом чего был знаменитый кубок-корабль Петра I

Кубок в виде корабля был отлит в 1706 году. Надпись на нем гласит о пурификации — очистке металла, найденного в Даурской провинции, после чего был «сделан сей корабль».

Когда этот подарок преподнесли Петру Великому, догадаться несложно, хотя точная дата не установлена. Дело в том, что войну Россия выиграла в 1721 году, и тогда же был заключен Ништадтский мир. Государь повелел в честь образования Российской империи отлить из «домашнего» нерчинского серебра медали. Это прямое указание на собственный валютный металл, который был очень важен для страны. В честь этого события Петр и поднял кубок-корабль как символ России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь