Как «Ложный кордон» сперва помог, а затем погубил карьеру знаменитого контрразведчика Петра Федотова

0
63

<br />
Как «Ложный кордон» сперва помог, а затем погубил карьеру знаменитого контрразведчика Петра Федотова

Москва, 03.08.2021, 13:48:14, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Не многие слышали о Пётре Васильевиче Федотове, хотя его называют легендарным контрразведчиком. Он не просто мастерски разоблачал шпионов и вёл слежки за подозрительными “кадрами”. С его подачи была разработана ловушка под названием “Ложный кордон”, он следил за иностранными дипломатами и смог подавить чеченских повстанцев без помощи Красной Армии. Как ему это удалось?

Парень из народа

Федотов родился 18 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге, в семье кондуктора конки. Отучился в 3-классном начальном училище в 1911 году, потом — закончил 4-классное Петроградское училище имени Д. И. Менделеева. После учебы будущий контрразведчик пять лет работал упаковщиком газет и подрабатывал киномехаником.

В феврале 1919 года попал в Красную армию, начав военную карьеру длиною в жизнь. В сентябре Петр стал политруком, воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. Набираясь опыта в ожесточенных битвах, он сражался в Чечне, получил контузию в Дагестане. На Северный Кавказ Федотов попал в 1921 году.

Начиная с выполнения мелких поручений, у него получилось дослужиться до службы в контрразведке. В должности руководителя 3-го отделения ИРО ОГПУ по Северо-Кавказскому краю, ему удалось оперативно подавить чеченских повстанцев. Он воодушевил местное население сражаться на его стороне. Ему удалось обойтись без помощи частей Красной армии.

Проявляя свои выдающиеся способности, Федотов продолжал подниматься по карьерной лестнице. Его старания не остались без внимания — сначала он добился статуса кандидата в члены партии, а потом и вовсе стал членом ВКП(б) в июле 1937 года.

Служу Родине!

<br />
Как «Ложный кордон» сперва помог, а затем погубил карьеру знаменитого контрразведчика Петра Федотова

Работа на Кавказе была ключевой в карьере легендарного контрразведчика. Личные достижения продвинули его по карьерной лестнице до должности главы контрразведки СССР. Момент его назначения совпал с зарождением плана “Барбаросса”. Фашисты собирались нанести удар по Советскому Союзу, поэтому действовать нужно было незамедлительно.

Федотову поручили установить слежку за иностранными агентами. Помимо этого, был отдан приказ скрыть от лишних глаз особо важную информацию, для перестраховки. С подачи контрразведчика началась масштабная слежка за журналистами и дипломатами Японии и Германии. Тех, кто попался на компромате, чаще всего успешно вербовали.

Возможно, если бы не прослушка, установленная в кабинете Эрнста Кёстринга, война и ее последствия были бы совершенно иными. Как оказалось, в 1941 году нацисты планировали провокацию, вроде той, что послужила началом Первой мировой войны. Они собирались уничтожить какого-нибудь важного немца в СССР, чтобы получить предлог для нападения.

<br />
Как «Ложный кордон» сперва помог, а затем погубил карьеру знаменитого контрразведчика Петра Федотова

Немаловажной была и операция “Туман”, сорвавшая покушение на  Сталина. Заслав агентов на территорию Советского Союза в сентябре 1944 года, нацистская Германия ожидала успеха секретной миссии. Агентов снарядили мини-гранатометами, собираясь устроить разрушительное нападение. Однако нацисты не знали, что имеют дело с Федотовым.

Засланных агентов, Таврина и Шилова, оперативно перехватили. Находясь в плену, шпионы согласились сотрудничать. Делая вид, что план скоро будет выполнен, получилось усыпить бдительность нацистов. С тех пор новых диверсантов не присылали, так как управление было уверено в абсолютном успехе засланных агентов.

Через год, благодаря успехам в службе, Пётр Федотов заслуженно получил звание генерала-лейтенанта.

«Ложный кордон»

Федотов искал и уничтожал нацистских шпионов. Он занимался вербовкой военнопленных, склоняя их к сотрудничеству. Помимо этого, он разыскивал предателей и разрабатывал зарубежную агентурную сеть. Но его главным творением, которое впоследствии окажется фатальным, стал “Ложный кордон”.

Глава контрразведки приказал построить в 50 километрах от Хабаровска декоративный участок государственной границы. С одной стороны была погранзастава, на другой располагался “игрушечный” пограничный пост Маньчжоу-го. В проверочном спектакле участвовали осужденные сотрудники НКВД, которые притворялись эмигрантами-белогвардейцами. Также были вовлечены китайцы и задержанный японский шпион Томита.

Проверка происходила элементарно: подозреваемому разведчику давали задание в Маньчжурии. Перебрасывая агента через границу, его задерживала подставная пограничная служба. Допрос с пристрастиями проверял ничего не подозревающего разведчика на прочность и верность партии. Тех, кто сломался под пытками, считался изменником родины. Таких сажали в тюрьму.

Петр Федотов управлял ложным кордоном. Он изучал отчеты и докладывал Лаврентию Берии — Генеральному комиссару государственной безопасности. Берия составлял список лиц для проверки.

Закат карьеры

<br />
Как «Ложный кордон» сперва помог, а затем погубил карьеру знаменитого контрразведчика Петра Федотова

После XX съезда КПСС в 1956 году и “разоблачения” Хрущевым культа Сталина, карьера Петра Федотова рухнула. Хрущёв недолюбливал контрразведчика, так как Федотов был главой политической полиции. Он видел все дела “неблагонадёжных”, где стояла подпись генерала. Также новое управление осталось недовольным ложными кордонами. Ни один человек не выдержал нечеловеческие пытки, из-за чего многие были расстреляны попусту.

Бывшего генерала-лейтенанта сослали в редакторский отдел Высшей школы КГБ. Спустя три года его разжаловали. Он был исключен из партии и уволен из органов. Однако, у него не отобрали награды и даже оставили пенсию — нетипичный случай. Оставшись на свободе после разжалования, генерал-лейтенант Пётр Федотов прожил четыре года.

Этот человек был легендой контрразведки Советского Союза. Его талант, интуиция, дисциплина и любовь к Родине помогали в долгом пути, с низов до верхов, а способности были поистине выдающимися. Его запомнили как незаменимого бойца с аналитическим складом ума и отличного товарища, который никогда не оставит в беде.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь