Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

0
37

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

Москва, 27.04.2021, 07:58:32, редакция FTimes.ru, автор Александр.

Пчелиный мед, испытания ядерного оружия, уровень экономического развития стран мира. На первый взгляд, эти три вещи довольно сложно объединить в одну логическую цепочку, какая-то получается головоломка. Но связь есть. Если пчелы вообще исчезнут с лица Земли как вид, человечество окажется на грани краха. Демагогия и пустые слова? Для кого-то так и есть, но не для ученых, которые обнаружили в продукте пчеловодства радиоактивные элементы. Уже интереснее? Дальше будет еще лучше.

Одно из открытий, заставляющих задуматься о будущем человечества, было сделано совершенно случайно. Однако удивительного в этом мало, ведь Закон всемирного тяготения тоже входит в данную категорию. Просто один гений однажды сидел под деревом, с которого упало яблоко, ну и, так сказать, понеслось. На профессора же Джима Касте в один прекрасный день “свалилась” баночка меда. Внутри ее и нашлось то, что не на шутку озадачило ученых.

Что мы знаем о ядерных испытаниях

Услышав в очередной раз сообщение о проведении ядерных испытаний, особо не задумываешься об опасности. Ну, взорвали пару бомб и ладно, не первый раз и не последний. Но все не так просто. Наверное, и первоклассник знает: в результате ядерного взрыва все вокруг заражается радиацией. Но если все так плохо, почему не дошло дело до Апокалипсиса? Он не за горами, если человечество не одумается.

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

Ученые уже давно нам “рассказали”, по каким причинам в употребляемых в пищу продуктах присутствуют радиоактивные вещества. СССР, США и другие страны интенсивно испытывали ядерное оружие. Особенно много таких “мероприятий” было во времена холодной войны, в 1960-е годы. Большую часть оружия массового поражения тестировали на большой высоте. Это было менее опасно для людей и окружающей среды, соблюдалась секретность. Что касается последнего, то, по крайней мере, широкая публика о деталях процесса точно не догадывалась.

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

Много ядерных испытаний провели над архипелагом Новая Земля на севере России, тогда еще СССР, а также над Маршалловыми островами. В результате взрывов (по подсчетам ученых, больше полутысячи) в атмосферу в огромных количествах было выброшено много цезия-137. Сначала он распространился над нашей планетой, а позже опустился на землю вместе с атмосферными осадками. Как результат – заражение всего живого и неживого.

Профессор хотел показать, что в продуктах всегда есть потенциально опасные вещества

Профессор Джо Касте однажды дал своим ученикам задание – принести с собой на урок продукты, выращенные в Америке. Кто-то из воспитанников “предоставил” баночку пчелиного меда. Профессор продемонстрировал ученикам, что во всем, что принимается в пищу, хоть в мизерных количествах присутствуют вредные микроэлементы. Касте также обнаружил: концентрация цезия-137 в продукте пчеловодства – в 100 раз больше, чем во всем остальном.

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

Сначала профессор подумал, что “виноват” детектор. Такое бывает, техника иногда выходит из строя. Он провел анализ повторно. Результат не изменился. Касте сообщил об открытии ученым. Вместе со специалистами они начали выяснять причины радиоактивности пчелиного меда. Загадку удалось разгадать довольно быстро.

Выводы ученых

Специалисты протестировали на предмет наличия радиоактивных веществ 122 образца сырого, нефильтрованного чистого меда. Цезий-137 “наследил” в 68 из них. Проведя анализ полученных результатов, ученые сделали выводы. Как выяснилось, опасный продукт был произведен пчелами, которые собирали нектар с цветков растений, произрастающих на почвах с низким содержанием калия. Но почему так? Причина – в схожести атомных свойств микроэлементов.

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

Калий необходим растениям для получения питательных веществ из грунта. У него с цезием ряд похожих атомных свойств. Именно поэтому при недостаче калия в грунте растения “переквалифицируются и впитывают” этот радиоактивный микроэлемент. Он попадает в нектар, после чего собирается насекомыми.

Насколько велика опасность

По словам ученых, мед, который производится сейчас, не способен наносить вред здоровью человека. Это объясняется невысокой концентрацией цезия-137 в продукте пчеловодства. Другое дело – “ядерные” времена холодной войны. Вполне возможно, что многократные тестирования оружия массового поражения в атмосфере во второй половине XX столетия существенно сократили длительность жизни многих людей. Так это или нет, однозначно утверждать нельзя. Однако факт выпадения вместе с осадками радиоактивного цезия доказан.

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

По мнению профессора Джима Касте, именно по причине заражения растений радиацией популяции пчел начала резко уменьшаться. Это несет огромную опасность для человечества. Где логика, неужели из-за исчезновения каких-то там насекомых может настать Апокалипсис? На этот счет есть “железобетонные” аргументы.

Пчелы являются незаменимыми опылителями. В случае их полного исчезновения урожайность сельскохозяйственных культур значительно снизится. Этого достаточно, чтобы человечество начало испытывать серьезные проблемы в плане обеспечения продовольственными товарами. Получается, ядерные испытания – прямая причина сокращения популяции пчел на Земле. Добавим к этому пластик, который уже повсюду. Что “плохого насекомым сделал” этот продукт переработки нефти? Элементарно: им загрязнили всю планету, пчелы его уже даже начали использовать при строительстве своих гнезд.

<br />
Как появились радиоактивные вещества в меду американских пчел

Вот и сложился логический пазл. Кто не желает, может не верить, но между пчелами, испытанием ядерного оружия и экономикой действительно существует тесная связь. К тому же, мирный атом тоже далеко не всегда во благо человечества. Тут достаточно напомнить о самой страшной техногенной катастрофе в истории – о взрыве ядерного реактора на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года – эта дата будет напоминать нам о себе на протяжении столетий.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь