Москва, 22.04.2022, 11:31:06, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.
Всего несколько дней осталось до окончания Великого Поста, скоро семьи соберутся за праздничным столом, чтобы отпраздновать светлый праздник Пасхи. Светлое Христово Воскресенье связано с рядом традиций, в том числе и кулинарных. Самая главная из них — пасхальный стол должен быть накрыт щедро — это будет самым главным символом радости и победы жизни и добра. Журналисты Ftimes.ru подобрали информацию о том, как должен выглядеть пасхальный стол, и какие блюда на нем обязательно должны быть.
Сорок восемь блюд на белоснежной скатерти
Уважение наших предков к празднику Пасхи было огромным. Они застилали в этот день стол исключительно белой, самой свежей и праздничной скатертью. На нее ставили самые красивые тарелки. Принято было готовить сорок восемь блюд — ровно столько, сколько длится Великий пост.
В этой трапезе было и остается три главных блюда — это кулич, творожная пасха и крашенки. Также хозяюшки готовят барашка из теста.
Обязательно на столе должно быть блюдо с проросшей пшеницей. Следует украсить стол и свежими цветами, например, нарциссами или тюльпанами, или же поставить крокусы в горшочках. Это придаст не только праздничное настроение, но и внесет в атмосферу приятный весенний аромат.
Что приготовить на Пасху?
Великий пост завершается, и на стол можно смело ставить различные мясные блюда, в том числе холодные закуски и горячие блюда. Самый «презентабельный» вариант — фаршированная утка или запеченный поросенок. Кроме того, можно приготовить холодец, голубцы, различные запеканки, печеночный сальник, гречневую кашу, тушенную в горшочках с бараниной, фаршированные овощи и еще много чего вкусного, в зависимости от предпочтений и желаний.
Что касается салатов, то постарайтесь сделать их легкими, дополняющими основные блюда.
Напитки лучше поставить не крепкие — лучшим вариантом станет домашняя настойка, вино или наливка. Традиционно в этот день на стол ставят кагор. Также приготовьте кисель или компот.
Наконец, стоит обязательно отметить, что все пасхальные угощения должны быть съедены. Если какой-то продукт испортился, то ни в коем случае его не выбрасывайте. Наши предки закапывали оставшуюся еду в поле, тем самым удобряли почву под будущий урожай.
Однако главное даже не то, насколько богато накрыт стол и какие изысканные блюда на нем стоят. Главное — садиться за него всей семьей, в радостном настроении и не забывать о смысле великого праздника Пасхи.