Как восстановить истощённую землю в теплице: несколько эффективных способов

0
32

<br />
Как восстановить истощённую землю в теплице: несколько эффективных способов

Москва, 12.05.2022, 19:58:41, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Для многих огородников теплица давно стала незаменимым атрибутом приусадебного участка. Её главный плюс в том, что посадки защищены от заморозков, града и дождей. Кроме этого, в теплице можно выращивать овощи с ранней весны до поздней осени. Чтобы урожай радовал, нужно заботиться о здоровье и плодородии земли в теплице.

Подробнее об улучшении почвы

<br />
Как восстановить истощённую землю в теплице: несколько эффективных способов

Ежегодное выращивание овощей в одной и той же почве часто приводит к её истощению. Всё потому, что появляется дисбаланс элементов питания. Также в земле происходит накопление фитопатогенных микроорганизмов. Как результат – растения плодоносят уже не так активно. Есть несколько способов для восстановления плодородия почвы и улучшения её состава.

Замена почвы

<br />
Как восстановить истощённую землю в теплице: несколько эффективных способов

Чтобы сделать землю более плодородной, есть вариант заменить её, хотя бы частично. Для этого верхний слой снимают, а на его место кладут огородный грунт, где до этого выращивали лук, бобовые, огурцы и капусту. После этого в почву добавляют:

  • компост;
  • дерновую землю;
  • раскисленный торф;
  • песок.

Число этих элементов зависит от состава земли.

Если теплица имеет большой размер, то сложно сменить плодородный слой целиком. Поэтому достаточно ограничиться сменой земли в лунках под посадку. Чтобы улучшить эффект, можно добавить туда биогумуса при высадке рассады. Это особенное удобрение, которое славится особой питательностью: оно оздоравливает почву и повышает вкусовые свойства выращенных плодов.

Посеять сидераты

<br />
Как восстановить истощённую землю в теплице: несколько эффективных способов

Не зря сидераты именуют «зелёным удобрением» − они способны обогатить землю важными питательными компонентами, улучшить её структуру и подавить рост сорняков. Если правильно выбрать сидерат и сеять его ежегодно, то удобрение поможет избавиться от болезнетворных микроорганизмов, накапливающихся в почве.

Для земли, где растёт томат, лучше всего выбрать:

  • бобовые;
  • люпин;
  • горчицу;
  • фацелию;
  • овёс;
  • рапс;
  • рожь.

Эксперты рекомендуют сеять их весной, как только земля полностью оттает, а температура воздуха ночью не будет опускаться ниже 0 градусов.

Предварительно за 2-3 недели до того как посадить основную культуру, «зелёное удобрение» скашивают и заделывают в землю на сравнительно небольшую глубину. После этого рекомендуется полить почву раствором ЭМ-препарата – он ускорит разложение органического удобрения и привлечёт дождевых червей. В результате этого содержание гумуса в земле возрастёт.

Обработка ЭМ-средством

<br />
Как восстановить истощённую землю в теплице: несколько эффективных способов

Когда такая кардинальная мера, как замена почвы не по силам, а справляться с проблемой как-то нужно, этот метод подойдёт. Эксперты советуют обрабатывать теплицу и грунт раствором ЭМ-средства. В нём содержатся полезные бактерии, которые способны:

  • улучшить структуру земли;
  • снизить уровень остаточных пестицидов;
  • подавить фитопатогены, накопленные в земле.

Если в грунт внесён компост или перегной, то препарат ускорит разложение. Как результат – растения получат нужные компоненты питания в легкодоступной форме.

Начинать обработку помещения теплицы нужно со стен: их нужно помыть сначала лёгким раствором марганцовки, а затем обработать ЭМ-препаратом, разведённым водой в пропорции 1 к 10. Температура воды должна быть около 25 градусов. Обязательно – без хлора. В противном случае элемент окажет губительное влияние на микроорганизмы в составе средства.

При обработке не стоит обделять вниманием каркас, стеллажи и садовые инструменты. Полив ЭМ-средством следует производить за 7 дней до того, как высадите саженцы в грунт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь