Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

0
55

<br />
Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

Москва, 13.12.2021, 19:19:04, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

В наши дни можно купить шампуни и прочие средства по уходу за волосами в любом магазине и на любой вкус. Рынок красоты удовлетворяет даже самые необычные запросы и даже предвосхищает их. Но так было не всегда. Не секрет, что наши бабушки и прабабушки вынуждены были очищать волосы и кожу головы от загрязнений подручными средствами. И даже позже, во времена расцвета СССР выбор шампуней был ограниченным, потому женщины нередко пользовались особыми рецептами приготовления очищающих смесей.

Что использовали наши прабабушки до появления шампуней

До появления первых шампуней, а это произошло лишь в 30-х гг. XX века, дамы пользовались для мытья волос обычным хозяйственным мылом. Согласитесь, средство не самое щадящее. Потому волосы после такой процедуры было почти невозможно расчесать, да и тускнели они изрядно. Тут на выручку приходил уксусный раствор. Он растворял остатки мыла и хорошо смягчал.

<br />
Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

Неплохо справлялась с очищением волос и содовая смесь. К двум ложкам соды добавляли немного воды и размешивали до консистенции кашицы, которую можно было втереть в кожу головы.

Был и более нетривиальный способ провести банную процедуру — при помощи ржаного хлеба, который предварительно замачивали в воде.

Вероятно, народные рецепты были очень разнообразны и действенны, потому что красавицы не жаловались на плохое состояние волос. Даже наоборот, могли похвастаться густой, пышной и здоровой шевелюрой.

Первые шампуни не пенились и щипали глаза

<br />
Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

Производство шампуней в СССР наладили лишь к началу 60-х годов. Жидкое средство, которое практически не пенилось, разливали в не слишком удобные стеклянные флакончики. Но у них был другой «плюс» — огромные мыльные пузыри, с которыми любили играть дети.

Правда, у первых шампуней был еще ряд недостатков, кроме отсутствия пены. Они очень щипали глаза, раздражали их. Кожа головы становилась излишне сухой. Флакон нельзя было брать в баню, потому что он стеклянный и мог разбиться.

Названия советских шампуней были просты, как и их состав. Например, «Ландыш», «Ивушка», «Березка», «Надежда», «Хвоя», «Жемчужный» и т. д. Аромат шампуней был едва уловимый и соответствовал названию.

Какими шампунями пользовались советские модницы

Большой радостью было появление в 70-х годах шампуней в не в стеклянной таре, а в пластике. Более усовершенствованная версия средства по уходу за волосами была выпущена фабрикой «Свобода». Шампунь «Яичный» был густым и приятным, почти не щипал слизистую глаз.

<br />
Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

Болгария стала поставлять детский шампунь «Кря-кря» с забавным утенком на упаковке, но пользовались им и взрослые. Приятный аромат и консистенция очень понравились советским гражданам.

Среди дефицитных шампуней был прибалтийский «Миф», который выпускали в тюбиках. Достать его, правда, могли далеко не все. Потому и использовали понемногу, не каждый раз, а только перед торжествами, чтобы придать волосам невероятно манящий аромат.

Прорывом в индустрии красоты СССР стал шампунь «Селена». Это чудо косметологии тоже было редким гостем на прилавках, доставали его чаще по знакомству. Принципиальное отличие этого шампуня в том, что он предназначался для разных типов волос и имел утонченный аромат. Волосы красавиц после мытья оставались свежими, блестящими и шелковистыми очень долго.

Секреты советских дам по уходу за собой

В былые времена для женщин выпускалось всего два журнала с весьма суровыми названиями: «Крестьянка» и «Работница». Однако в них можно было найти статьи с советами по уходу за собой. Одним из таких был совет мыть голову как можно реже, а также не сидеть с мокрыми волосами.

<br />
Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

Сегодня наличие сухих шампуней — не секрет. Они позволяют немного освежить внешний вид волос, если нет возможности полноценно помыть голову. А вот секретом советских женщин, который они нашептывали друг другу на ухо, было использование для этой цели детской присыпки. Чтобы убрать жирный блеск с пробора, нужно было просто посыпать ее сверху, а после очень хорошо расчесать волосы гребнем.

Когда у женщины совершенно не было времени на процедуру мытья головы, она могла сделать это во время стирки белья, просто опустив голову в таз со стиральным порошком «Лоск». Он считался универсальным моющим средством, довольно безопасным, потому волосы после такой процедуры уж точно не выпадали.

<br />
Какие секреты красоты использовали советские модницы, когда не было шампуней

Ничего удивительного, ведь желание женщин быть красивыми и привлекательными естественно, как сама жизнь. В условиях дефицита дамы становились удивительно изобретательными, передавали свои маленькие секреты из уст в уста и записывали их в блокнотики.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь