Каким будет курс рубля к доллару в начале 2022 года: мнение экспертов

0
53

<br />
Каким будет курс рубля к доллару в начале 2022 года: мнение экспертов

Москва, 13.11.2021, 11:58:36, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В последние месяцы курс рубля имеет тенденцию к укреплению по отношению к доллару. 11 ноября он составил 71,13 рубля, то есть за сутки подешевел на 17 копеек. Эксперты дали прогнозы насчет дальнейшего движения национальной валюты России. У них нет единства: кто-то допускает продолжение укрепления рубля, другие – предрекают ему обвал.

Есть как положительные, так и отрицательные факторы влияния

Эксперты агентства Reuters уверены в сохранении положительной динамики для рубля. По их мнению, на стороне российской валюты действует интерес экспортеров к продаже доллара, который дорожает. На рынке США образовалась неопределенность, а уровень инфляции может повыситься.

<br />
Каким будет курс рубля к доллару в начале 2022 года: мнение экспертов

Однако Марк Гойхман из TeleTrade указывает на факторы, которые могут негативно воздействовать на рубль. Во-первых, это сворачивание финансовых влияний американским правительством. Во-вторых, стоимость нефти постепенно снижается, отходя от рекордных показателей в 83 доллара за баррель Brent.

Цена нефти, коронавирусные ограничения: факторы, которые влияют на рубль и доллар

Аналитики Райффайзенбанка предупредили, что положительная динамика может носить временный характер, ведь в долгосрочной перспективе инфляция будет лишь расти. Пока неблагоприятная ситуация с долларом благотворно воздействует на рубль, но к началу 2022 года положение может резко измениться.

Наталья Мильчакова из ИАЦ «Альпари» считает, что сохранение высокой стоимости нефти окажет положительное воздействие на рубль. Приостановка нерабочих дней также выступает позитивным фактором, а негативным моментом является приостановка стимулирующих мер американской экономики.

<br />
Каким будет курс рубля к доллару в начале 2022 года: мнение экспертов

Итог один – в преддверии нового года по отношению к рублю существует тотальная неопределенность. Национальная валюта может с одинаковой вероятностью просесть и подняться. На нее действует сейчас слишком большое количество факторов, влияние которых финансовые эксперты не в состоянии просчитать. Поэтому отношение между долларом и рублем может быть на уровне 76-77, а может – 67-68. Но прогнозы специалистов сейчас не особо далеки от гадания на кофейной гуще.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь