Какой церковный праздник отмечают верующие 28 февраля 2022 года

0
195

<br />
Какой церковный праздник отмечают верующие 28 февраля 2022 года

Москва, 28.02.2022, 09:42:18, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Церковный календарь содержит много памятных дней, посвященных тем или иным религиозным событиям. В православии почти 100 дней посвящаются почитанию образа Богородицы. Один из таких приходится на 28 февраля. Это праздник в честь Виленской иконы Божией Матери.

Православный праздник в честь Виленской иконы

<br />
Какой церковный праздник отмечают верующие 28 февраля 2022 года

На Виленской иконе изображен лик Девы Марии. Первым живописцем полотен с Божией Матери называют евангелиста Луку. За свою жизнь он написал примерно 70 изображений Девы Марии.

Виленскую икону в Константинополе считали святыней. Точно неизвестно, каким образом она оказалась у князя Иоанна III в Москве. Есть версия, что доставила ее жена князя София Палеолог. Она была наследницей императорского рода из Византии. По другой версии, ее привезли князья из Галии.

Икона переходила из одного собора в другой, но во время Первой Мировой войны попала в Донской монастырь. После этого она бесследно исчезла.

У Божьей Матери просят спасения те, кто разочарован и оставлен всеми. Она является заступницей всех христиан. К ней обращаются, чтобы заступилась за просящего перед Богом. У нее также просят избавления от грехов.

Почитание памяти апостола Онисима 28 февраля

<br />
Какой церковный праздник отмечают верующие 28 февраля 2022 года

В последний день зимы православные также вспоминают об апостоле Онисиме. Когда он был молодым, то находился в рабстве у Филимона. Последний был христианином из знатного рода.

Когда Онисим провинился перед своим хозяином, то решил сбежать. В Риме его схватили и бросили в тюрьму. Пребывая за решеткой, он познакомился с апостолом Павлом, который во второй раз крестил Онисима.

Это изменило судьбу последнего. Сначала он, как сын, верно и честно служил апостолу Павлу, а потом отправился к своему хозяину. Павел написал Филимону письмо, в котором просил сердечно простить беглого раба.

Онисим даже не догадывался, что получит свободу. Филимон простил его и отпустил. Онисим вернулся к Павлу и служил ему до кончины апостола. Потом он продолжил свою службу уже у других апостолов. Когда и они скончались, Онисим начал исповедовать Евангелие народу в разных городах и странах.

В старости он занял пост епископа в Ефесе. Жизнь его оборвалась, когда по приказу императора Траяна Онисиму усекли голову за его веру в Бога. С тех пор православные вспоминают мученика в последний день зимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь