Какой церковный праздник сегодня, 26 марта 2022 года, отмечают христиане

0
130

<br />
Какой церковный праздник сегодня, 26 марта 2022 года, отмечают христиане

Москва, 26.03.2022, 00:33:09, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

У католиков и православных продолжается Великий пост. Церковный календарь подскажет какой праздник сегодня, 26 марта 2022 года, чтут христиане.

Наступила суббота, 86 день 2022 года по григорианскому календарю. Дата соответствует 14 марта юлианского календаря (по старому стилю). В церковном календаре  это день перенесения праха святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. В народе отмечается «Никифоров день».

Памятные даты сегодня

Установлены следующие памятные даты:

  • Перенесение мощей святителя Никифора исповедальника, патриарха Константинопольского;
  • День памяти мучеников Африкана, Помпия (Публия) и Терентия; Александра Пиднского; Савина Ермопольского (Египетского); мученицы Христины Персидской;
  • День памяти преподобного Анина Халкидонского, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Николая Попова; Григория Поспелова; Михаила Околовича (пресвитеров);
  • Молдавской — иконы Божией Матери.

История церковного праздника

Народный праздник

Никифоров день отмечается 26 марта в память о святителе патриархе Константинопольском Никифоре, жившем в VIII—IX веках.

В народе этот день считался временем пробуждения медведя после зимней спячки, поскольку в это время медвежью берлогу начинали заливать вешние воды. Считалось, что на Никифора медведь вылезает из берлоги, при этом он может обратиться в человечий облик. В этот день посещение леса было под строжайшим запретом, иначе согласно поверью медведь-оборотень мог утащить в преисподнюю.

Крестьяне в этот день проводили особые ритуалы и читали заговоры. Заговоры в этот день должны были помочь уберечься от медведя, если он случайно встретится на лесной тропинке.

В народе говорили:

«В лесу тропа, на тропе медведь стоит — на меня глядит. Как воде с огнем рядом не бывать, так медведю со мной рядом не стоять, тела моего не мять, плоти моей не рвать».

На Никифора ждали гусей. Если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит не за горами и тепло.

Приметы дня

На Никифора нужно с почтением относиться к растениям. Если в этот день срубить дерево, то можно накликать беду. В этот день наблюдали за птицами: если первым зяблик прилетел – к стуже, жаворонок – к теплу.

  • Если к 26 марта прилетели гуси, год будет урожайный.
  • Если гуси в воде полощутся, скоро потеплеет.
  • Туман – к дождливому лету.
  • Медведь проснулся – настала настоящая весна.
  • Если из березы много сока течет, лето будет ненастное.
  • Солнечный день – к хорошему урожаю зерновых.
  • Северный ветер и ранняя гроза – к холодной весне.
  • Если во время грозы дует южный ветер, весна теплой будет.

Сны с 25 на 26 марта неопасны, но лучше о них никому не рассказывать. Сновидения, увиденные днем 26 марта, не исполнятся.

Люди, родившиеся 26 марта, отличаются добрым и покладистым характером. Они создают в доме уют и оберегают домашний очаг. Им суждено прожить долгую и спокойную жизнь. В качестве талисмана им следует носить топаз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь