Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

0
38

<br />
Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

Москва, 29.12.2021, 00:41:55, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Новогодняя елка, пожалуй, у каждого человека ассоциируется с таким далеким, но приятным детским ожиданием чуда. Мы вспоминаем, как наряжали лесную красавицу с родителями, как проверяли, нет ли под ней подарков. Тяжело представить, что когда-то дети и взрослые не имели такой радости.

А ведь не зря говорят, что русским пытались пожаловать эту традицию трижды. Наряжать хвойные деревья в Новый год придумали далеко не в нашей стране.

Истоки появления рождественской ели

Историки полагают, что украшение деревьев напрямую связано с языческими представлениями о мире, о наделении элементов природы свойствами влиять на человеческую судьбу. Хвоя символизировала долгую жизнь, ведь дерево растет не один десяток лет. Украшая его, люди задабривали духов леса. Поначалу это были подручные материалы, часто съедобные, но со временем украшения стали более сложными. Их начали делать из соломы, ткани, бумаги и т.д.

А вот кельты верили, что любой объект природы нуждается в поклонении, потому что он вмещает особый, присущий только ему дух. Однако обряды этого древнего народа были достаточно жестоки и с точки зрения современного человека аморальны.

Ученые считают, что именно германские племена выбрали ель в качестве символа перехода от одного временного отрезка к другому. Случилось так потому, что это было единственное дерево, не сбрасывавшее зимой свой зеленый наряд. Отличилась елка и в истории с первыми христианами на Руси. Согласно легенде, в борьбе против языческих богов святые демонстративно спиливали священные деревья, но каким-то образом не тронули елку. Святой Бонифаций нашел оправдание, сказав, что ель — это дерево Христа.

Письменные свидетельства гласят, что первые рождественские ели появились в Эльзасе, что во Франции, еще в XVI веке. Именно тут впервые водрузили на макушку дерева украшение в виде звезды, символизирующей Вифлеемскую. Яблоки означали плодородие, фонарики — звезды, которые указывали волхвам путь к новорожденному Иисусу.

Как Петр I пытался ввести традицию наряжать рождественскую ель

<br />
Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

Традицией наряжать рождественскую ель мы обязаны императору Петру I. Правитель славился своим пристрастием к заимствованию западных традиций, в числе которых оказалась и традиция праздновать Новый год с елью, украшенной игрушками. 20 декабря 1699 года выходит указ «О праздновании Нового года», в котором была изменена его дата (с 1 сентября на 1 января). Также царь постановил в каждом доме или перед домом наряжать хвойное дерево или его ветви.

Приказ был исполнен лишь частично, потому что простому люду было не до этого, забот хватало и так. Тем более в отсутствие быстрых способов донесения информации до большого числа людей на огромных территориях о приказе узнали далеко не сразу, и продолжали праздновать Новый год 1 сентября.

<br />
Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

Другая причина неохотного исполнения предписаний — строгая ассоциация еловых веток в сознании людей с заведениями, в которых продавались спиртные напитки. В XVII веке ими украшали входную дверь кабака, чтобы даже неграмотный мог понять, что здесь наливают. Существовало и соответствующее выражение —  «идти под елку».

Заразительный пример Николая I, который подарил молодой супруге рождественскую ель

Другой император, Николай I, тоже облюбовал традицию наряжать рождественское и новогоднее дерево. Он приказал устроить настоящий зимний праздник в честь своей новоиспеченной супруги Александры Федоровны. Елка получилась невероятно красивой, пышной, светящейся, и молодая жена оценила подарок по достоинству.

Примеру последовали знатные семьи Москвы. К 1880 году почти в каждом богатом доме можно было встретить украшенную лесную красавицу. Вот только простые люди по-прежнему не могли себе позволить такую роскошь. Городские елки стали украшать дефицитными фруктами вроде мандаринов, а в лавках можно было найти елочные украшения.

<br />
Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

Подражая государю, начали наряжать рождественское деревце и представители элиты Москвы. И уже к 1880-м годам украшенная ель на рождественские праздники стала обычным делом во многих московских домах, однако на окраинах и в ближайших селах данная традиция не стала популярной. А вот в городе елки устанавливали в школах, различных учреждениях, на катках и так далее. Елки украшали дефицитными в то время мандаринами, которые покупали лишь в большие праздники. Также появились елочные игрушки, которые можно было приобрести в специальных лавках.

Острый поворот истории заставил уже было прижившуюся традицию вновь сойти на нет. Случилось это в годы Первой мировой войны. Все западное стало вызывать, скорее, негативные эмоции, чем праздничные. Приказ Николая II отменил обычай с елкой в новогодние праздники.

Елка как религиозная пропаганда

После революции запрет Николая II был отменен, однако уже спустя 9 лет ЦК ВКП усмотрел в новогодней традиции антисоветчину. Далее последовала антирелигиозная программа партии, потому Рождество было решено и вовсе отменить. Считалось, что с невинного обычая наряжать елку для детишек может начаться «затуманивание» умов религией.

Самые смелые продолжали наряжать дерево, особенно если в доме имелись дети. Но риск был огромным. Единственный выход — плотно зашторить окна, чтобы проверяющие не увидели тень ели в окне.

Новогодняя елка вместо рождественской

Партийный деятель Павел Постышев стал тем человеком, который вернул праздник людям, правда, взамен Рождеству. Зато теперь у детей была настоящая новогодняя елка с подарками и сладостями.

<br />
Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

Летом 1935 года политик поделился со своими детьми воспоминаниями о собственном детстве, когда он с друзьями тайком заглядывал в окна богачей, завидуя возможности находиться рядом с такой красивой пышной лесной красавицей, светящейся разноцветными огоньками.

Через несколько месяцев Постышев едет в Москву с твердым намерением убедить Сталина лично в необходимости вернуть веселый праздник народу. Вождь согласился, что это не помешает, но лишь с одним условием — называть елку не рождественской, а новогодней.

На этот раз народ охотно подхватил традицию наряжать хвойные деревья, да и вообще устраивать новогодние гуляния. В 1937 году в Москве впервые устанавливают городскую елку. На ее верхушке красуется не Вифлеемская, а красная звезда, советская. Игрушки заслушивают особого внимания. Во многих семьях по сей день сохранились трогательные фигурки зверей, героев русских сказок, сосулек, часов и шишек.

<br />
Когда на Руси начали наряжать рождественские елки и как эта традиция менялась с годами

Тогда же появляется и главный герой Нового года — Дед Мороз, которого и сейчас так ждут дети. Этот добрый дедушка дарил послушным детям подарки и сладости, прося прочитать перед этим стишок. Спустя некоторое время, в 50-х годах, советские писатели Сергей Михалков и Лев Кассиль придумывают образ Снегурочки, внучки Деда Мороза. С тех пор традиция наряжать елку и вообще устраивать веселое новогоднее торжество окончательно запала в сердца русских.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь