Кто такой Сайди Янгулбаев и почему его невзлюбил глава Чечни

0
102

<br />
Кто такой Сайди Янгулбаев и почему его невзлюбил глава Чечни

Москва, 24.01.2022, 15:30:42, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Сайди Янгулбаев, ранее занимавший должность Верховного судьи Чечни, сначала покинул родной регион, а теперь принял решение вовсе уехать из России. На него и его семью обрушилась масса обвинений, а глава Чеченской республики Рамзан Кадыров навал Янгулбаева «пособником террористов», который подлежит уничтожению. За что такая ненависть к этому человеку?

За что преследуют Янгулбаева

Рамзан Кадыров выдвинул против Сайди Янгулбаева ряд обвинений. Он считает, что бывший судья создал радикальный канал в Telegram, в котором критикуют власти Чечни и разжигают межнациональную рознь. Глава республики добавляет, что деятельность семьи Янгулбаевых финансируется из-за рубежа. В качестве доказательств своих слов Кадыров предоставил скрины переписки и записи разговоров.

<br />
Кто такой Сайди Янгулбаев и почему его невзлюбил глава Чечни

Ранее Сайди Янгулбаева уволили с занимаемой должности. По официальной версии он не должны образом выполнял свои обязанности. Сына Янгулбаева Ибрагима вовсе обвинили в разжигании межнациональной розни в 1990-е годы. Мужчина сознался в содеянном, но был отпущен из-за декриминализации статьи.

Почему чеченские силовики арестовали жену Янгулбаева в Нижнем Новгороде

Эта история приобрела резонансный характер после того, как была похищена супруга Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева. Семья уехала из Чечни и перебралась в Нижний Новгород, но там ее настигли чеченские полицейские, вывели из квартиры, и забрали на допрос в неизвестном направлении. Янгулбаев назвал такие действия прямым похищением. Рамзан Кадыров в ответ заявил, что женщине высылали повестки, но она в суд добровольно так и не явилась.

<br />
Кто такой Сайди Янгулбаев и почему его невзлюбил глава Чечни

В этом деле есть две стороны, каждая из которых говорит диаметрально противоположные вещи. Кадыров заявляет, что Мусаева при задержании вела себя плохо и чуть не лишила глаза сотрудника правопорядка. Янгулбаев отмечает, что его жене не предоставили необходимых лекарств (она диабетик), насильно вывели из дома без верхней одежды.

В Москве обратили внимание на действия чеченских правоохранителей и напомнили, что у них нет особого статуса. Предстоит расследовать, могли ли они так действовать на территории Нижнего Новгорода. Европейский союз назвал обвинения против Янгулбаева и его семьи сфабрикованными и призвал как можно скорее прекратить их преследование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь