Литовские поляки правительству: «Убирайтесь!» — начало майдана в Вильнюсе

0
36

Литовские поляки правительству: «Убирайтесь!» — начало майдана в Вильнюсе

В МиреЛитовские поляки правительству: «Убирайтесь!» — начало майдана в Вильнюсе Николай Белоус02.08.202102.08.20210

Власть в Литве зашаталась. Она любит на всю Европу осуждать администрацию президента Белоруссии и самого Батьку за избыточное использование силы против мирно митингующей оппозиции.

Однако, едва понадобилось подавить протесты литовских поляков, выступивших против политики кабмина в урегулировании миграционного кризиса, как руководство без предупреждения пустило в ход дубинки, слезоточивый газ, другие спецсредства и технику.

К операции против горстки людей привлекли даже бойцов отряда антитеррора Aras.

«Не украинский „Беркут“, не белорусский ОМОН, а орки министра внутренних дел Агне Билотайте дубинками и газом разогнали демонстрантов, которые могли противопоставить грубой силе только гимн Литвы и государственные флаги».

Такой запомнилась Гедре Горене, главреду газеты Karštas komentaras («Горячий комментарий»), картина распыления живой цепи пикетчиков. Во время атаки женщина, как и другие, получила свою порцию перечного газа. В итоге сотрудники службы охраны общественного порядка (по принятой в СССР классификации — военнослужащие ВВ, внутренних войск) митинг разогнали, несколько десятков его участников арестовали. Но костер протестных настроений на юго-востоке страны не погас. В него плеснули обильную порцию бензина.

Сыр-бор разгорелся на фоне миграционного кризиса. Чиновники МВД хотят строить палаточные городки для нелегалов по собственному усмотрению, не считаясь с мнением людей. Причем выбор странным образом всякий раз падает на районы компактного проживания литовских поляков. Например, в местечке Девянишкес с его 500 жителями планируют разместить 1 500 нелегалов. Похожие пропорции прорисовываются повсеместно. Кто станет править бал в крохотных городках — вопрос риторический.

Разозленные беззаконием и самодурством верхушки МВД поляки провели шумный митинг в идеологическом сердце Вильнюса. Со всей Литвы поддержать протестующих приехали тысячи активных общественников. Главным лозунгом дня стал клич

«Убирайтесь вон!».

Этот призыв к членам правительства кричал со всех плакатов и транспарантов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь