Маргарита Грачева: «Инвалидность — это не конец жизни»

0
104

Молодая женщина, которой отрубил руки бывший супруг, вновь вышла замуж, родила третьего ребенка и написала книгу

История жительницы подмосковного Серпухова Маргариты Грачевой в 2017 году потрясла всю страну. В один из зимних вечеров Дмитрий Грачев, с которым Маргарита собиралась разводиться, вывез супругу в лес, где топором отрубил женщине пальцы и кисти рук. Ревнивца приговорили к 14 годам колонии строгого режима и лишили родительских прав на двоих сыновей. Маргарите Грачевой по лоскуткам 10 часов собирали левую кисть, найденную на месте преступления, однако она функционирует лишь на 15%. Правую заменили на бионический протез. 17 ноября женщина выступила на женском форуме «Стальное кружево Урала» — URAL IRON LACE и рассказала слушателям о домашнем насилии, о новой семье и материнстве, а также поделилась опасениями, связанными с выходом бывшего мужа из колонии.

— Маргарита, физически вы уже оправились и привыкли к рукам, а психологически вы переварили трагедию или периодически воспоминания о том страшном дне не дают покоя?

— А я бы сказала, наоборот, психологически я оправилась очень быстро. Почти сразу. Паники, страданий и тяжелых воспоминаний нет — было и прошло. С самого начала я получила колоссальную поддержку, помогла забота о детях в том числе. Физически тяжелее. Я уже не стану прежним человеком, и с этой мыслью я пока только привыкаю жить. Протез — это, безусловно, помощник, но не полноценная рука, не сравнить. Периодически преодолеваю раздражение от того, что не могу что-то открыть, застегнуть одежду.

— Вы задумываетесь о том, что ваш бывший муж после освобождения захочет мести?

— Задумываюсь. Страх за будущее есть. Надеюсь только на себя. Сложно пока представить, что всю жизнь придется скрываться, переезжать. При этом я не испытываю ненависти к бывшему мужу. Может быть, у меня остался только один вопрос: «Что у тебя было в голове?» Но, как мне кажется, он не раскаялся, на последнем слове читал стихи. И вообще ему изначально грозило 3—5 лет лишения свободы. Благодаря моей борьбе и работе адвокатов удалось присоединить статью о похищении и угрозе убийством.

— Дети спрашивают про папу?

— Нет, они уже тогда не называли его папой. В 2017 году детям было 3 и 5 лет. Они знают, что по его вине я теперь без полноценных рук, и называют его «плохим дядей». Родственники бывшего мужа изначально приняли позицию, что я сама такое допустила, а он просто ошибся. Судьбой детей после трагедии они не интересовались. И это к лучшему.

— Вас называют «лицом домашнего насилия». Что вы теперь думаете об этом явлении и его масштабах?

— Конечно, таким «лицом» я не хотела становиться. В один день проснулась известной — так моя судьба всколыхнула россиян. История, конечно, не типична: муж отрубил руки, потом сам отвез в больницу и сдался полиции. Но о таком масштабном резонансе я даже не думала. До трагедии я редко задумывалась о проблеме домашнего насилия. Мучить статистикой не буду, но считаю, что женщины законодательством не защищены. С 2017 года за побои в семье дебоширу полагается только штраф и никакого уголовного наказания. Даже на примере моего случая — мужу присудили 5 тысяч рублей в доход государства. Если издевательства над жертвой не заканчиваются летальным исходом — наказание будет маленьким, тем более если тиран явится с повинной. Лишить родительских прав очень сложно. Моя борьба длилась девять месяцев, хотя прокурор и следователи мне говорили, что детям он ничего плохого не сделал. А многие ведь сдаются на полпути. Поэтому я надеюсь на создание эффективных законов, более жестких сроков. Трагедия, к сожалению, может внезапно прийти в любую семью. В моем случае предпосылок не было вообще: муж не бил меня в браке. Первые признаки агрессии появились за месяц до трагедии, когда у нас начался бракоразводный процесс. Есть женщины, которые живут в спокойном браке 15—20 лет, а потом мужья делают их инвалидами.

— Есть ощущение, что вы боролись в одиночку? Ведь далеко не каждая женщина сможет признаться в том, что попала в беду, и тем более не расскажет об этом на публику.

— Ощущения одиночества нет. Есть и женщины, и мужчины, которые поддерживают и помогают, пытаются продвинуть инициативы. Вот то, что дело не идет, — это я ощущаю.

— Вступать в новые отношения было страшно?

— Не назову это страхом, но опасения были. С Максимом мы познакомились в социальных сетях, он знал мою историю. Поддерживал во всем. Я его от и до проверяла, вплоть до медицинских справок. Но все хорошо. Я не считаю всех мужчин извергами.

— Как инвалидность изменила вашу жизнь? Чувствуете ли вы, что ваши возможности ограничены?

— Я инвалид и спокойно об этом говорю. Но никакой жалости к себе не испытываю и принимаю себя.
Инвалидность — это не конец жизни. Я как раз после того, как установила протез, стала сертифицированным дайвером, прыгнула с парашютом, и не один раз. Вместе с мамой написала книгу «Счастлива без рук». Я мама-трансформер. Детей поднимаем вдвоем с мужем. Старшие много помогают. Может, проще было бы делегировать обязанности няне, например. Но я так не могу. Мне нужно участвовать в жизни семьи, все контролировать. Даже если я не могу совершить механическое действие — протез нечувствителен, я не ощущаю предметы в руке, — все равно наблюдаю, как это делают дети или муж. Также неудобства связаны с тем, что протез нужно постоянно заряжать. Один раз попала в курьезную ситуацию — моя «рука» разрядилась в уборной одного из кафе Санкт-Петербурга. Я понимаю, что не все могут вот так — раз — и оправиться от тяжелой травмы. Надо дать себе отдохнуть и подумать. Но потом собрать все силы и двигаться вперед. Пусть медленно.

— Вы сейчас чем занимаетесь в жизни?

— В основном детьми. Недавно родился младший сын Ярослав. Сегодня мой первый выезд после родов. И в качестве спикера я выступаю в первый раз. Вообще планирую еще детей. Хочу девочку. На 22-й неделе беременности Ярославом я ходила на скрининг, и мне сказали, что будет девочка, но нас ждал сюрприз. Дети — это в любом случае прекрасно. Сначала реализуем мою мечту — достроим дом. Пока снимаем квартиру в Санкт-Петербурге, и нам впятером в ней уже тесновато.

— Поменялись ли жизненные ценности после трагедии?

— Мне пришлось пережить действительно тяжелые события. Что-то изменилось внутри меня, но я не могу точно сказать, что именно. Я все та же веселая и задорная Рита. Благодарна всем, кто поддерживал меня и помог собрать многомиллионную сумму на новую руку.

Скоро в России стартуют съемки телесериала, сюжет которого основан на истории Маргариты Грачевой. Режиссером проекта стал Сарик Андреасян.