Минэкологии накажет застройщиков Каштакского бора

0
21

Сотрудники ведомства планируют провести дополнительные проверки на осуществление незаконной деятельности на территории памятника природы

Минэкологии накажет застройщиков Каштакского бора

На этой неделе ряд СМИ сообщил о том, что на территории памятника природы — Каштакского бора — идет стройка. Частные дома застройщики планируют возвести на территории бывшего пионерского лагеря. Однако в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области сообщили, что стройка в Каштакском бору запрещена. Будет проведена проверка, по результатам которой нарушителей накажут.

«Застройка на территории бора запрещена. Касаясь вопроса о строительстве на территории бывшего лагеря, данная территория находится на территории памятника природы и хозяйственная деятельность там запрещена. Стоит напомнить собственникам „зеленок“ в бору под объектами, что строительство, как и проезд на автомобильном транспорте вне дорог с твердым покрытием, и любая деятельность, которая может нанести вред почвенному грунту и всей экосистеме бора, запрещено. По всем изложенным фактам мы проведем дополнительную проверку. Ранее на месте бывшего детского лагеря уже выявлялись факты застройки, сейчас нарушители привлекаются к ответственности, более того, устанавливаются все возможные собственники земельных участков с целью выдачи предостережения»,— сообщил заместитель министра регионального Минэкологии Виталий Безруков.

Сейчас ведомство ведет активную работу не только по сохранению бора, но и по расширению его границ. То есть, как уточнил Виталий Безруков, территория бывшего пионерского лагеря из границ памятника природы исключена не будет, наоборот, бор будет расширен за счет прилегающих реликтовых лесов, которые раньше в его состав не входили. Таким образом, площадь Каштакского бора составит 2990,3 гектара вместо 1772 га.

«Первоочередная задача — сохранение Каштакского бора как памятника природы. При этом планируется увеличение его площади на более чем 200 гектаров. Идет разработка новой охранной зоны. Работа проводится в том числе и для актуализации границ особо охраняемой природной территории, что позволит осуществлять контроль за деятельностью, ведущейся на данной территории»,— добавил Виталий Безруков.

Кроме того, благодаря расширению границ бора будет увеличена площадь зеленых насаждений, что положительно скажется на улучшении атмосферного воздуха Челябинска.

Отметим, на территории Каштакского бора проживают несколько видов птиц и млекопитающих, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Челябинской области. Также в бору растут 92 разнообразных вида растений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь