Можно ли покупать у частных лиц доллары и евро в России: как действует валютное законодательство в 2022 году

0
167

Можно ли покупать у частных лиц доллары и евро в России: как действует валютное законодательство в 2022 году

ФинансыМожно ли покупать у частных лиц доллары и евро в России: как действует валютное законодательство в 2022 году Добромир17.03.20220 1

В наш век цифровых технологий и интернета, найти валютного спекулянта довольно легко.

Можно ли покупать у частных лиц доллары и евро в России: как действует валютное законодательство в 2022 году

В каналах мессенджеров схема работы отличается от прямых продаж. Фото: pixabay.com

Этот 2022 год принес много неожиданных событий в нашу жизнь. Одним из них стал запрет на валютные операции посредством обменника от Банка России. Не вдаваясь в правомерность и далекоидущие последствия подобного ограничения, стоит отметить, что это предсказуемо вызвало повышенный спрос на валюту, периодически перерастая в ажиотаж. Понятно, что не каждого напрямую затронул, но все же кто-то использовал валюту как резервные накопления, в попытке сохранить сбережения, а кто-то по прямому назначению – для расчетов в магазинах при поездке за рубеж.

Однако, наивно было бы полагать, что при почти полном ограничении на операции с валютой, черный рынок не предложит свои альтернативы. И он предложил. Стал активизироваться теневой сегмент валютных спекулянтов, предлагающих заветные банкноты по очень сильно завышенному курсу, относительно «условно официального». Цены, на волне ажиотажного спроса, достигают 150 и где-то даже 200 рублей за 1 доллар. Между тем, 15 марта 2022 года, курс доллара опустился до 108 рублей за доллар на открытии Московской биржи.

Можно ли купить доллары на черном рынке

Да, поскольку есть спрос (и он высокий), то всегда будет тот, кто сделает предложение. В наш век цифровых технологий и интернета, найти валютного спекулянта довольно легко. Для этого достаточно воспользоваться поиском в интернете или мессенджерах, и почти наверняка натолкнетесь на предложения о продаже «коллекционных» или «подарочных» долларов.  Таким образом, спекулянты пытаются завуалировать свою деятельность. Иногда это действительно может быть реальная банкнота, а иногда просто распечатанная на принтере бумажка.

В каналах мессенджеров схема работы отличается от прямых продаж. Зачастую вам предлагается запустить программный чат-бот для операции обмена. На деле же, все данные вашей банковской карты могут легко быть украдены мошенниками. Примечательно, что вернуть средства по такой транзакции будет практически невозможно. Тут надо отметить тот факт, что подобные финансовые операции, технически, не может проводиться организацией не кредитной. Поэтому, с вероятностью почти 100% можно будет сказать, что подобные схемы носят сугубо мошеннический характер и призваны лишь для фишинга данных банковских карт.

Что говорит закон

Закон о валютном регулировании, действует в России с 2003 года. В рамках него расписано, что незаконные операции с валютными денежными средствами распространяются на юридические и физические лица. Последствием может стать наказание штрафом на сумму от 75 до 100% от суммы незаконной операции. В случае, когда использовались подложные документы, может последовать уголовное наказание в виде лишения свободы, на срок до 10 лет.

Даже если вы абсолютно уверены в надежности продавца, будьте готовы к тому, что такие люди неизбежно находятся под пристальным наблюдением со стороны правоохранителей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь