Оппозиционер, блогер и основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в аэропорту Минска

0
155

<br />
Оппозиционер, блогер и основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в аэропорту Минска

Москва, 24.05.2021, 15:37:52, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

В воскресенье, 23 мая 2021 года, стало известно, что в аэропорту Республики Беларусь был задержан блогер и активист Роман Протасевич. В Сети появились подробности его задержания и комментарии представителей правоохранительных органов.

За что был задержан Роман Протасевич

<br />
Оппозиционер, блогер и основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в аэропорту Минска

Авторы Telegram-канала NEXTA (Республика Беларусь) сообщили, что на борту авиалайнера Ryanair, который после сообщения о минировании внепланово приземлился в минском аэропорту, находился Роман Протасевич. Позже стало известно, что Романа сняли с рейса и задержали сотрудники правоохранительных органов.

Роман Протасевич — основатель NEXTA. Оппозиционный блогер и активист летел по маршруту Афины — Вильнюс. Несмотря на то, что авиалайнер с блогером на борту приземлился в аэропорту из-за якобы минирования, официальную причину никто разглашать не стал. С самолетом, как стало известно позже, всё нормально.

Близкий к пресс-службе Александра Лукашенко источник сообщил, что правитель Республики Беларусь распорядился вернуть самолет с блогером на борту в аэропорт. Именно по приказу президента для сопровождения пассажирского лайнера в небо подняли боевой истребитель МиГ-29.

Причина задержания блогера — терроризм и экстремизм. Так сообщают как источники, приближённые к Александру Григорьевичу, так и источники в правоохранительных органах. К сожалению, добиться официальной информации от сотрудников КГБ Республики Беларусь, которые являются ответственными за задержание блогера, не удалось.

Правда ли, что Протасевичу грозит смертная казнь

<br />
Оппозиционер, блогер и основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в аэропорту Минска

Один из пассажиров авиалайнера, который летел вместе с Романом Протасевичем, рассказал представителям СМИ, что Роман был в панике, когда стало известно о посадке в Минске. По его словам, информация о конфликте на борту авиалайнера является фейковой (ранее сообщалось, что в самолёте произошел конфликт, и из-за этого его якобы посадили, а до этого — из-за минирования).

Пассажир говорит, что после того, как всех вывели из самолёта, собаки начали обнюхивать все вещи. Романа отвели в сторону, его вещи были выброшены на взлётно-посадочную полосу. Пассажиры начали спрашивать Романа, что происходит. После этого Роман объяснил, кем он является, и добавил, что его ждет смертная казнь.

«После слов о смертной казни он был спокойнее, но все равно дрожал. Рядом с ним стоял офицер полиции, после этого его увели», — говорит пассажир.

Стоит отметить, что смертная казнь на территории Республики Беларусь — это исключительная мера наказания, она применяется судами страны за особо тяжкие преступления. Если Роману действительно грозит смертная казнь, он будет приговорен к расстрелу.

Роман Протасевич объявлен террористом

Основатель NEXTA Роман Протасевич попал в перечень террористов. Представители КГБ Республики Беларусь внесли в этот список не только Романа, но еще и Степана Путило. В связи с внесением Романа в этот список, основателя NEXTA ожидает как минимум серьёзный срок в тюрьме.

<br />
Оппозиционер, блогер и основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в аэропорту Минска

Задержание Романа Протасевича прокомментировала оппозиционер Светлана Тихановская, которая летом 2020 года проиграла выборы Александру Лукашенко. По словам Светланы, произошедшее в Минске является операцией спецслужб по захвату самолёта. Также Светлана подтвердила, что Роману угрожают смертной казнью, кроме этого, она добавила, что ни один человек не может чувствовать себя в безопасности, когда совершает полёт над Беларусью.

Телеканал NEXTA регулярно публиковал материалы на тему того, что Александр Лукашенко получил пост президента незаконным путём. Представители канала неоднократно снимали репортажи о фальсификации выборов, и выступали в поддержку тех, кто митинговал против режима Александра Григорьевича.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь