Перечислены последствия беспрецедентного роста цен на газ в Европе

0
224

Перечислены последствия беспрецедентного роста цен на газ в Европе

ФинансыПеречислены последствия беспрецедентного роста цен на газ в Европе Добромир02.03.20220

Замглавы ФНЭБ Гривач связал резкий рост цен на газ в Европе с игрой на фобиях.

Пока не очень понятно, с чем именно связан рост цен на газ в Европе, так как поставки осуществляются в плановом режиме, отметил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. В разговоре с «Лентой.ру» он перечислил последствия этого события.

Ранее цена газа в Европе превысила 2000 долларов за тысячу кубометров впервые с 21 декабря, на максимуме стоимость доходила до отметки выше 2250 долларов.

«Пока речь идет о фьючерсах, это не физические объемы газа, но динамика фьючерсов влияет на спотовые цены физического рынка. Поэтому мы и европейские покупатели увидим существенный рост», — отметил он.

Гривач предположил, что рост цен может быть связан с психологической игрой на фобиях или реальным инсайдом о каких-то мерах, которые могут существенно ухудшить газоснабжение.

«В первом случае всплеск к пику будет кратковременным. Но цены все равно останутся на аномально высоком уровне. Во втором — мы увидим новые рекорды. Они быстро отразятся на цене газа для промышленных потребителей. Для конечных пользователей существует лаг пересмотра тарифов, и в целом там у регуляторов гораздо больше возможностей. Но, так или иначе, все уже чувствуют новую энергетическую реальность и будут чувствовать дальше», — рассказал Гривач.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь