«Первая эвакуация с 1939-го». Как жители Лондона бежали от нового карантина

0
18

«Первая эвакуация с 1939-го». Как жители Лондона бежали от нового карантина

В Мире«Первая эвакуация с 1939-го». Как жители Лондона бежали от нового карантина
Добромир21.12.20200

Вечером в субботу вокзалы Лондона оказались переполненными людьми, штурмующими поезда; все автодороги, ведущие из британской столицы, оказались наглухо забиты автомобилями. Английские журналисты назвали происходящее «исходом».

«Знаю, как это всех разочарует»

Состояние, близкое к панике, охватило лондонцев после экстренного выступления премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Глава правительства объявил о введении в Лондоне и на юго-востоке страны карантинных мер максимального четвертого уровня. На указанных территориях закрыты все торговые точки, кроме продовольственных магазинов и аптек, прекращена работа парикмахерских, фитнес-залов, увеселительных заведений. Жителям предписывается оставаться дома, кроме случаев особой необходимости. Запрещен также выезд за рубеж для всех, кроме тех, кто выезжает в рабочие командировки.

«Если вирус меняет свой способ атаки, и мы должны изменить наш способ обороны, — заявил Борис Джонсон. — Я знаю, какие эмоции люди испытывают в это время года. Как важно, например, чтобы бабушки и дедушки видели своих внуков, чтобы семьи были вместе. Так что, я знаю, как это всех разочарует. Но мы на протяжении всей пандемии говорили, что будем руководствоваться рекомендациями ученых».

На британцев выступление премьера произвело эффект разорвавшейся бомбы. Еще три дня тому назад, выступая в парламенте, Борис Джонсон анонсировал послабления в режиме противоэпидемических мер, которые позволили бы англичанам встретить Рождество в привычной семейной атмосфере.

Резкая смена курса почти не оставила времени на реакцию. Те, кто все-таки оказался не готов запереть себя в четырех стенках в условиях, когда на улице разрешено общаться не более чем с одним человеком при соблюдении социальной дистанции, решили бежать немедленно, поскольку от момента речи Джонсона до вступления жестких мер в силу было отпущено всего несколько часов.

Новый штамм вируса: также опасный, но более заразный

Причиной принятия чрезвычайных мер стало подтверждение учеными обнаружения в Великобритании нового штамма COVID-19.

«В последние дни благодаря имеющимся в стране возможностям для осуществления геномных исследований мирового класса мы выявили новый вариант коронавируса, который может быть связан с быстрым распространением болезни в юго-восточной части Англии. Предварительный анализ показывает, что данный вариант вируса распространяется быстрее уже известных вариантов», — приводит ТАСС слова главы Минздрава Великобритании Мэтта Хэнкока.

Новая мутация вируса, получившая название VUI2020/12/01, также обнаружена в Дании, Нидерландах, Австралии и, предположительно, ЮАР.

Врачи предлагают не нагнетать ситуацию. По их мнению, нет никаких оснований считать, что новый штамм смертоноснее «классического» COVID-19. Нет информации и о том, что перед ним могут оказаться бессильны вакцины. Ряд экспертов вообще полагают, что речь идет об ослабленной «версии» коронавируса. Но по данным медицинских советников английского премьера, VUI2020/12/01 на 70 процентов заразнее, что уже привело к стремительному росту зараженных в Великобритании.

По данным британских властей, за последние семь дней число выявляемых в стране случаев заражения выросло на 51% по сравнению с предыдущим семидневным периодом. За последние сутки выявлено 35,9 тысячи случаев заражения COVID-19, что стало абсолютным рекордом с начала эпидемии. В этих условия Борис Джонсон решил, что жесткий локдаун на Рождество лучше, чем обвальный рост заболевших.

«Фактически отменил Рождество»

Соседние страны в экстренном порядке принимают свои меры. Франция на 48 часов приостановила прием авиарейсов из Великобритании. Нидерланды закрыли пассажирское сообщение с Туманным Альбионом как минимум до 1 января 2021 года. Аналогичное решение приняли в Германии. В Чехии пока решили ограничиться обязательным карантином для прибывающих британцев. Еще ряд государств сейчас принимают решения о том, как действовать в сложившейся ситуации.

Англичане уже грустно шутят, что желанный «брэксит», об условиях которого все никак не могут окончательно договориться Лондон с Брюсселем, стал реальностью сам собой — европейские государства всеми силами пытаются закрыться от «прокаженной» Британии.

Впрочем, после выступления Джонсона большинству англичан было не до заграницы — они предпринимали отчаянные попытки вырваться с территории «жесткого» карантина, чтобы провести Рождество в относительно «мирных» условиях.

По свидетельству очевидцев, жители Лондона готовы были платить любые деньги за такси, которое вывезет их за пределы объявленной зоны ограничений. На вокзалах забыли о социальной дистанции и о масках. Билеты на поезда покупали с рук вдвое и втрое дороже номинала, лишь бы покинуть город.

Издание Evening Standard пишет: «Борис Джонсон фактически отменил Рождество для почти 18 миллионов человек в Лондоне, на юго-востоке и востоке Англии, поскольку в этом регионе с 7 утра в воскресенье был введен новый двухнедельный карантин».

Как сообщает издание Daily Mail, в 2019 году в период с 22 по 28 декабря в поездки по стране отправились около 17 миллионов человек, сейчас же эксперты прогнозируют, что таких поездок будет совершено не более 2 миллионов.

«Последний поезд из Сайгона»

«Такой эвакуации Лондон не видел с 1939 года», — пишут критики Бориса Джонсона, сравнивая происходящее с началом Второй мировой войны и немецкими бомбардировками британской столицы.

Глава оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер заявил: «Миллионы британцев по всей стране будут просто разбиты. Думаю, наша страна заслуживает более решительного лидера, который не допускает неопределенности, когда всем нужна ясность».

Журналистка Харриет Клагстон, севшая на один из поездов, уходящих из Лондона перед введением локдауна, сравнила его с «последним поездом из Сайгона» — эвакуацией проамериканских властей Южного Вьетнама перед взятием его столицы северовьетнамскими войсками.

«Каждый человек в этом поезде, включая меня, принял, вероятно, очень глупое и безответственное решение ехать, хотя и в рамках закона. Но это то, что люди всегда собирались делать, чтобы быть вместе на Рождество», — цитирует Daily Mail Харриет Клагстон.

Вспомнили англичане и речь Черчилля в Фултоне со словами о «железном занавесе, опустившемся над Европой». Жители Туманного Альбиона иронично замечают, что сейчас «занавес» опускается внутри их собственной страны.

25-летняя Поппи Вуд была одной из тех, кто бросился на вокзал сразу после речи Бориса Джонсона. Вместе с братом и бойфрендом она пробилась в один поездов, чтобы успеть уехать на Рождество к родителям. «Это катастрофа, — сказала она журналистам, — я очень зла на правительство. Сегодня я должна была делать покупки рождественских подарков, но ничего не успела. В итоге подарки пришлось покупать в вокзальном магазине».

«Все в шоке и подавлены»

Daily Mail приводит слова жительницы Лондона Роуз Уилфорд, которая собиралась уехать к родным: «Теперь, когда ввели карантин, я не смогу поехать к близким и проведу Рождество в одиночестве. Это год был и так тяжелым, а невозможность повидать на праздник родителей меня опустошила».

У русскоязычных жителей Британии появилась новая шутка: Англию атаковал и лишил Рождества коронавирусный штамм — «новичок». Коренные британцы вспомнили свою сказочную классику и окрестили премьера Джонсона «Борисом — похитителем Рождества».

Издание «Страна.ua» поговорило с живущей в Лондоне украинкой по имени Ирина. «Еще три дня назад Джонсон говорил, что не сможет отменить Рождество, потому что люди уже набрали еды, индеек, купили билеты к родственникам. Честно говоря, все в таком шоке и так подавлены, что, наверное, больше повесится, чем умрет от вируса… После двух локдаунов, видимо, чтобы поправить бюджет, открыли отели, пабы, магазины. Потом рестораны закрыли, оставили магазины — и тут цифры критичные. Сначала я смеялась над решениями правительства, сейчас уже не смешно», — сказала женщина.

Пессимисты говорят, что Лондоном дело не ограничится и жесткий карантин может быть введен и в других регионах страны. Однако те, кто успел уехать, встретят Рождество с близкими, пусть и в изоляции. Остальным остается пожелать только сил и терпения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь