Почему иудейский праздник Ханука называют Праздником свечей, когда и как отмечается

0
52

<br />
Почему иудейский праздник Ханука называют Праздником свечей, когда и как отмечается

Москва, 13.11.2021, 10:41:46, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Праздник свечей, или как его правильно называть — Ханука, наступает 25 числа иудейского месяца Кислев. По григорианскому календарю отмечать его будут начиная с 28 ноября.

Примечательно, что Праздник свечей начинается, как и другие иудейские торжества, не утром, а в час захода солнца. Длиться Ханука будет целых 8 дней, с воскресенья, 28 ноября, по понедельник, 6 декабря 2021 года. Ежегодная смена даты происходит только в григорианском календаре, а в иудейском — нет, потому что у евреев он солнечно-лунный, а не солнечный, как в России.

История праздника Ханука

<br />
Почему иудейский праздник Ханука называют Праздником свечей, когда и как отмечается

Праздник свечей стали отмечать как память о чуде народа Израиля, которое произошло после кончины Александра Македонского. Этот правитель не мешал народу и его вере, но его последователи были не столь лояльны. Особенно Антиох Епифан, который отличался жестким нравом и снискал славу диктатора. Он проводил политику преследования евреев и пытался запретить Тору. Во времена правления Антиоха были уничтожены  храмы, сожжены памятники религии и культуры. Вместо них появились чуждые еврейскому народу идолы.

Это привело к народным возмущениям. Евреи сражались за свою веру три года, хотя численность их армии во много раз уступала количеству войска Антиоха. Однако иудеями двигали благие мотивы, и Бог помог им одержать победу в этом неравном бою.

Почему Ханука носит название Праздника свечей?

<br />
Почему иудейский праздник Ханука называют Праздником свечей, когда и как отмечается

Во время трехлетней войны многие еврейские святыни были осквернены. Одержав победу, народ поднялся на гору, где располагался Иерусалимский храм. В нем почти не осталось нетронутых святынь, и лишь один кувшин с маслом чудом уцелел. Но этого количества могло хватить только на один день. Однако по воле Божией лампада горела целых восемь дней. Этого времени хватило, чтоб очистить храм и запастись новым маслом.

Именно в память об этом чуде на Храмовой горе иудеи ежегодно зажигают восемь свечей и празднуют Хануку восемь дней подряд.

Традиции Хануки

<br />
Почему иудейский праздник Ханука называют Праздником свечей, когда и как отмечается

Подсвечник, в который помещают свечи, называется ханукия. Но восемь свечей зажигают не сразу: каждый день нужно прибавлять по одной. Делается это в строгой последовательности слева направо. Огонь, который зажигает свечи, берут от другого священного светильника — шамаша. Он стоит зажженным все восемь дней праздника. Аналог шамаша — лампа с оливковым маслом. Именно такой пользовались в Иерусалимском храме. Каждый иудей обязан поставить ханукию на окно, чтобы тем самым возвестить о случившемся чуде.

Праздник Хануки — не время для поста. Напротив, евреи в эти дни шумно веселятся и очень сытно едят. Популярным традиционным блюдом являются пончики, жареные в масле и обсыпанные сахарной пудрой, а также картофельные оладьи «латкес».

Все восемь дней Хануки — рабочие, отдыхают только дети, потому праздник часто называют «детским». Однако женщинам работать во время горения свечей запрещено. Их задача — проявлять благодарность Богу за совершенное чудо, а также заботиться о детях.

Но в том, что родители балуют детей, есть особый смысл. Каждый ребенок обязан отдать часть подаренного ему, чтобы в будущем уметь ценить деньги, а также быть добрым иудеем. Поначалу Праздник свечей не был связан с традицией дарить детям подарки. Но 25-й день кислева месяца практически совпадал по времени с началом предрождественской подготовки в семьях христиан, где было заведено щедро одаривать ребятишек. Чтобы еврейские малыши не чувствовали себя обделенными, и было решено ввести новую традицию.

<br />
Почему иудейский праздник Ханука называют Праздником свечей, когда и как отмечается

Стоит также учитывать ценность подаренного ребенку в день Праздника свечей. В первый день Хануки принято дарить что-то недорогое, во второй стоит заняться изготовлением или покупкой подарка со своими детьми для других. В третий день родители дарят что-то обучающее, например, книгу или игру на смекалку, логику. В четвертый день стоит подобрать ценный подарок, такой как редкая монета, к примеру, а в пятый — подарок, связанный с религией. Далее, в шестой и седьмой день, детям нужно подарить что-то полезное, что, возможно, пригодится для дома или семьи. В завершение дарят самый дорогой презент.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь