Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим

0
148

<br />
Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим

Москва, 22.05.2021, 14:46:22, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

На 23 мая приходится народный праздник Симонов день, который совпал с более древним праздником — именинами Земли. Именно поэтому в этот день с особым трепетом относились к земле и ее плодам.

Для наших предков земля была кормилицей, поэтому они ее уважали. С праздником Симона Посева связано много интересных традиций и обрядов.

Какой праздник отмечают 23 мая 2021 года

<br />
Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим

В мире 23 мая празднуют Всемирный день черепахи, Всемирный день спортивной борьбы и День каштановых свечек. В Мексике отмечают День студентов, а на Ямайке — День труда.

По церковному календарю 23 мая верующие чтут память одного из учеников Иисуса Христа — Симона Кананита. В народе праздник в его честь прозвали Симонов день. Также в этот день отмечают праздник чудотворной Киево-Братской иконы Божией матери. Свои именины празднуют Симон, Василий и Таисия.

Традиции и народные приметы на Симонов день

<br />
Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим

Наши предки считали, что святой Симон является распорядителем всех трав. Люди думали, что именно он отвечает за то, что на земле растут разные растения. Также Симона считали покровителем тех, кто занимается поиском клада. В давние времена было принято заклинать сокровища, чтобы они не попали в плохие руки.

На Симонов день землю считали именинницей. Крестьяне в этот день не выходили на пашню. Более того, заниматься подобными делами 23 мая считалось большим грехом. Чтобы не нарушить покой земли, люди не использовали лопаты, колья и т.д.

Согласно народным поверьям, на Симонов день на лугах появлялись только целебные и полезные травы, так как им подарил чудодейственную силу святой Симон. Поэтому в этот день было принято собирать травы. Однако, чтобы они действительно были целебными, их надо было собирать в определенное время и по определенным правилам, соблюдая обряды.

Считалось, что не каждый человек может заняться сбором трав. Это должен был делать только чистый помыслами человек. Поэтому те, кто собирался за растениями, сначала ходили в баню, а после меняли свою одежду на чистую. Некоторые травы разрешено было срывать только при помощи полотенца или чистого платка.

Особое внимание уделялось веникам. С ними даже был связан целый ряд примет — если свежий веник у кроватки с малышом быстро вял, то недуг неизбежен, если веник, подвешенный на потолке, падал, то у человека плохие намерения.

Любые гадания, которые проводились 23 мая, в скором времени осуществлялись. Поэтому многие с нетерпением ждали Симонов день, чтобы узнать свою судьбу.

По наблюдениям изменений в погоде, наши предки пытались определить, каким будет следующий день:

  • Если пчелы активно летали, то день будет солнечным и ясным;
  • Если несколько дней подряд идет дождь, то летом погода будет плохой;
  • Если птицы пели целый день, то на следующий день утром будет дождь;
  • Если на небе много облаков, то погода будет хорошей и ясной.

Что нельзя делать 23 мая

<br />
Почему на Руси Симонов день 23 мая считали пророческим

Большим грехом 23 мая считалось проводить работы в земле. Именно поэтому это был строгий запрет, даже рыть в земле ничего нельзя было. Наши предки в этот день старались не выходить из дома без молитвы, иначе их мог одолеть недуг.

Считалось, что на Симонов день земля может забрать к себе тех людей, которые были обманщиками и клеветниками. А если человек хороший, и босой пройдет по земле, то она одарит его силой и энергией.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь