Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

0
32

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

Москва, 13.07.2021, 08:28:38, редакция FTimes.ru, автор Анастасия.

Нередко наши родители вспоминают продукты питания в СССР, делая акцент на натуральность и незабываемый вкус. Полуфабрикаты тогда изготавливали из качественного сырья, без новомодных добавок и консервантов. Вкус у такой пищи напоминал домашнюю, поэтому советские люди охотно покупали «быструю» пищу. Современное поколение не знает или не помнит, какими были полуфабрикаты в Советском Союзе. Этот материал редакции FTimes приоткроет завесу секретов пищевой промышленности СССР.

Картошка фри

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

Многим кажется, что это популярное ныне блюдо появилось совсем недавно. Хрустящая картошечка присутствует чуть ли не в каждом заказе посетителей так называемых ресторанов быстрого питания. Это вкусное, пусть и достаточно калорийное блюдо. Казалось, что в Советском союзе картошки фри и близко не было.

Однако в СССР продавали аналог данного фастфуда. Конечно, готовить его нужно было самостоятельно. Назывался этот полуфабрикат «Гарнирный картофель быстрозамороженный».

Особенности этого продукта:

  • в производство брали только свежие клубни;
  • картофель нарезали на ровные брусочки, одинаковые по размерам;
  • реализовали в картонных коробочках.

Картофель можно было просто разогреть, или же обжарить до появления хрустящей корочки. Этот продукт не был популярным, ведь советские люди старались все делать своими руками.

Супы в кружке

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

На витринах современных супермаркетов есть множество «быстрых» супов в стаканах, брикетах и других видах упаковки. Увы, назвать содержимое натуральной пищей язык не повернется, да и вряд ли их можно назвать питательными. С другой стороны, можно с их помощью перебить аппетит на часок.

Советские супы-концентраты были более натуральными и питательными. В брикетах или пакетах содержались настоящие кусочки мяса, овощей и круп. Первые блюда были очень вкусными. Особой популярностью пользовался гороховый и мясные супы.

Чипсы

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

В середине 1960-х на прилавках появился аналог западных чипсов. Это был вкусный и полезный продукт, без множества приправ и разнообразных добавок. Его изготавливали строго по ГОСТу.

Современные чипсы имеют насыщенный вкус приправы. В Советском Союзе главным ингредиентом был картофель. Именно его вкус и ощущали при употреблении продукта. Кстати, срок годности советских чипсов составлял всего 30 дней.

Кукурузные палочки

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

Любимое лакомство советских детей. Его производили на комбинате пищевых концентратов в тогдашнем Днепропетровске (Украина).

Ассортимент кукурузных палочек был невелик: сладкие, с сахарной пудрой, лимонные. Несмотря на это, они пользовались огромной популярностью.

Самыми вкусными были тоненькие палочки. Их можно было нащупать еще в упаковке: они были более шелковистыми. Для ребенка, а то и взрослого человека, было за счастье найти с десяток таких палочек.

Бульонные кубики

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

Советские хозяйки не всегда успевали приготовить суп или борщ на наваристом бульоне. Им на выручку приходили кубики, которые можно было приобрести почти в любом магазине. В их состав входили такие ингредиенты:

  • кусочки мяса;
  • жир;
  • экстракт овощей;
  • приправы;
  • крахмал;
  • соль;
  • сахар.

Мясные бульонные кубики продавали в жестяных коробочках. Хозяйки бережно хранили тару. В емкость складывали мелкие вещи, чтобы они не потерялись.

Какие «советские» продукты на самом деле пришли из США

<br />
Полуфабрикаты по-советски, или какой была «быстрая» пища в СССР

Некоторые блюда, которые граждане СССР искренне считали советскими, на самом деле пришли из Соединенных Штатов Америки. Еще в 1936 году Анастас Микоян, нарком пищепрома Советского Союза, отправился в США. Цель поездки ㅡ перенимание опыта в производстве продуктов питания у зарубежных коллег.

Так в СССР появились продукты, которые считаются советскими до сих пор:

  • «гамбургеры» ㅡ да-да, в Советском Союзе считали, что до них никто не придумал есть котлету в булке;
  • кетчуп ㅡ сначала он применялся как соус к гарниру, а потом его изменили, предложив покупателям томатную пасту;
  • полуфабрикаты, консервы ㅡ при этом первыми полуфабрикатами в СССР стали замороженные котлеты;
  • колбаса ㅡ о советской «Докторской» молва до сих пор говорит, ведь именно этот вид считался диетическим и полезным для здоровья, но не многие знают, что технология была подсмотрена на одном из заводов Чикаго;
  • томатный сок ㅡ очень интересная история его появления, ведь в США тогда этот продукт не производился, однако нарком пищепрома позаимствовал технологию, благодаря которой и появился сок из помидоров;
  • кукурузные хлопья ㅡ в Америке их называли «корнфлекс» и заливали молоком или киселем, реже сметаной.

Продукты, произведенные в СССР, до сих пор являются основной причиной ностальгии по тем временам. Не зря же современные производители, пытаясь привлечь внимание к своему товару, пишут, что он был изготовлен по советским ГОСТам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь