Повторится ли в России 1998 год или же есть шанс, что цены на товары упадут?

0
401

Повторится ли в России 1998 год или же есть шанс, что цены на товары упадут?

РынокПовторится ли в России 1998 год или же есть шанс, что цены на товары упадут? Добромир21.03.20220

Обвал рубля и подорожание товаров — кризис 2022 года очень похож на тот, что произошел в России в 1998 году. Однако нынешняя ситуация имеет много отличий. По мнению экспертов, в условиях ограничений, цены на продукты могут продолжить расти и на это влияет сразу несколько факторов — курс доллара, логистические проблемы, ажиотаж вокруг отдельных товаров.

Разница в кризисах и последствиях

«Тот кризис (1998 года. — Примеч. Daily Storm) послужил толчком для продвижения экономики. Были советские мощности, и тогда кризис пошел на пользу экономике, люди были вынуждены покупать отечественное, более или менее резко пошло вперед (российское) производство. В 1998 году не было такого враждебного окружения, не было спецоперации. Сейчас очень много недругов хотят, чтобы экономика (РФ) загнулась», — рассказывает заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.

По мнению вице-президента «Центра стратегических разработок» Владимира Косого в 2022 году не стоит ждать повторения 1998 года. Однако в плане продовольственной инфляции надо готовиться к самым негативным сценариям.

«Посмотрите на цены гречки, подсолнечного масла в магазине. Это отражает показатели основных продуктов питания продовольственной корзины не сильно обеспеченного россиянина. Можно проследить изменения цен, сколько эти продукты стоили 1 февраля и сколько они стоят сейчас. Из этого можно сделать вывод, насколько станет тяжелее жить. Это основное, на что может посмотреть простой человек с зарплатой ниже среднего», — говорит Косой.

С 24 февраля в отношении России вводятся беспрецедентные санкции, помимо физических лиц западные государства накладывают ограничения на компании из различных отраслей. На этом фоне в стране резко подскочили цены. По данным Росстата, всего за одну неделю с 5 по 11 марта стоимость продуктов выросла в среднем на 2,1%.

Сильнее всего подорожал сахар — 12,8%, затем помидоры и бананы — 12,3% и 11,3% соответственно. Растет цена и на бытовую технику: так, стоимость телевизоров увеличилась на 12,5%, а смартфоны подскочили в цене на 6,5%. Стоимость иностранных автомобилей показывает схожую динамику с телефонами — они выросли на 6,9%.

Почему взлетели цены?

Рост цен обусловлен сразу несколькими факторами, считают опрошенные Daily Storm эксперты. Одним из таких стала проблема логистики в условиях тотальных ограничений, считает Вадим Капусткин.

«Многие фирмы и контейнероперевозчики просто прекратили обслуживать грузы, направляемые в Россию, что привело в том числе к дефициту поставок. Это, в первую очередь, касается прямых импортных товаров, в том числе овощей и фруктов. Некоторые перестали просто поставлять, либо происходят длительные задержки в зарубежных портах перед отправкой в Россию, и это тоже дополнительно вызывает рост цен. Плюс подорожание поиска обходных путей, это всегда повышает стоимость», — рассказывает эксперт.

В числе тех, кто приостановил работу с Россией, была крупнейшая транспортная компания Maersk, которая занимается контейнерными перевозками. 1 марта Maersk сообщила, что временно приостанавливает прием заявок на поставку грузов в Россию. При этом запрет не ограничивает перевозку товаров первой необходимости: продуктов, медицинского оборудования и гуманитарных грузов.

Еще один фактор — стоимость доллара. 10 марта курс доллара показал исторический максимум, превысив отметку в 121 рубль. К 17 марта отечественная валюта укрепилась. Сейчас доллар торгуется в районе 105 рублей. Динамика курса также может сказаться на ценообразовании, считает Вадим Капусткин.

«Оно (повышение курса доллара. — Примеч. Daily Storm) должно было повлиять только на импортные товары. Но, несмотря на то что у России есть свое производство, где-то используется импортная техника, кто-то использует импортные запчасти, кто-то полуфабрикаты, кто-то сырье и технологии. Поэтому когда рубль стать падать, все стали как-то компенсировать — пускай даже заранее иногда — те затраты, которые придется компенсировать в связи с падением курса рубля. Это одна из основных причин роста цен», — рассказал Капусткин.

Однако Евгений Гольдфайн подчеркивает, что в случае с отечественными товарами нужно строить экономические модели. По его словам, курс доллара нужно рассматривать вкупе с другими факторами, например, с логистическими.

При этом с импортными товарами ситуация выглядит более однозначно, считает вице-президент «Центра стратегических разработок» Владимир Косой. По мнению эксперта, в данном случае рост цен может коснуться более состоятельных людей.

«Обеспеченная часть населения страдает в этом плане больше. Цены на импортные товары будут расти пропорционально доллару. Естественно, людей с доходом ниже среднего такая судьба не ждет. Но их ждет подорожание гречки, макарон, подсолнечного масла, муки, чая, сахара. Вырастут цены на них, конечно, не так, как на импортные товары, но тем не менее, рост будет», — считает экономист.

На фоне санкций в России возник ажиотажный спрос на сахар. Интернет наполнили десятки роликов, на которых запечатлены пенсионеры, скупающие продукты килограммами.

В свете этих событий вице-премьер Андрей Белоусов поручил ФАС, Минсельхозу, Минпромторгу и ФНС разработать предложения по урегулированию цен на сахар. ФАС уже проводит антикартельные проверки поставщиков, а депутаты Госдумы предложили ввести монополию на производство сахара. Такой небывалый спрос также влияет на цены, убеждены экономисты.

«На этом фоне возникает паника и дефицит. Люди пытаются купить что-то по старым ценам или просто купить что-то про запас. Это вызывает спрос по закону рынка. А спрос по закону рынка вызывает рост цен. Чем выше спрос, тем выше цены. То есть были дополнительные факторы, которые возникли на фоне роста рубля», — отмечает Капусткин.

В то же время экономист Гольдфайн усмотрел и плюсы такого ажиотажа: «Торговля ускорилась, потребительские закупки увеличились, произошла активизация потребительского рынка. Тут есть и плюсы, и минусы. Но это положительный момент».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь