Правительство добавило в список жизненно важных препаратов на 2022 год более 20 лекарств

0
43

<br />
Правительство добавило в список жизненно важных препаратов на 2022 год более 20 лекарств

Москва, 26.12.2021, 06:32:08, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

С 2022 года в Российской Федерации добавят более двадцати новых препарата в список жизненно необходимых лекарств. Такая информация появилась в ряде отечественных СМИ.

Список жизненно важных препаратов на 2022 год стал шире

С 2022 года в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств внесут еще 22 новых препарата. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте правительства Российской Федерации.

<br />
Правительство добавило в список жизненно важных препаратов на 2022 год более 20 лекарств

В обновленном списке теперь находится 808 медикаментов. Новые в этом списке препараты для лечения: спинально-мышечной атрофии (рисдиплам), рака молочной железы (талазопариб), муковисцидоза (ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод), лечения множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита B (булевиртид), туберкулеза легких (деламанид), внутрибольничных инфекций (полимиксин В) и ВИЧ-инфекции (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин+ламивудин+тенофовир).

Помимо этого, были добавлены новые лекарственные формы для пяти медикаментов, уже включенных до этого в список. Речь идет о панкреатине, морфине, карбетоцине, фосфазиде и трипторелине. Также расширен перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. Это четыре новых лекарства, которые требуются пациентам с рассеянным склерозом (кладрибин), множественной миеломой (помалидомид, иксазомиб) и гемофилией (эфмороктоког альфа).

Все препараты из этого списка централизованно закупаются Минздравом РФ и выдаются пациентам бесплатно. Расходы на них финансируются из бюджета государства.

Минздрав РФ зарегистрировал самый дорогой в мире препарат для лечения СМА

Министерство здравоохранения Российской Федерации ранее зарегистрировал самый дорогой в мире препарат «Золгенсма». Это лекарство применяется для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей. Документы на регистрацию были поданы «Новартис Фарма» в Минздрав в июле 2020 года.

<br />
Правительство добавило в список жизненно важных препаратов на 2022 год более 20 лекарств

Международное непатентованное наименование лекарства — онасемноген абепарвовек. Чтобы ребенок выздоровел, достаточно одной дозы препарата. Лекарство стоит 2,1 миллиона долларов США.

Согласно информации на сайте государственного реестра лекарственных препаратов России, регистрация действует до 9 декабря 2026 года, то есть, ровно пять лет. Препарат «Золгенсма» используется для лечения спинальной мышечной атрофии и является самым дорогим лекарством в мире — стоимость одного укола составляет около 160 миллионов рублей.

Мировая статистика показывает, что на сегодняшний день СМА встречается примерно у одного ребенка из семи тысяч новорожденных. С 2023 года всех малышей планируется тестировать на СМА и еще 35 генетических заболеваний, сейчас скрининг включает шесть тестов. Специалисты считают, что с помощью расширенного скрининга удастся выявлять опасные заболевания еще до того, как появятся симптомы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь