Пришли ли вам пособия с 3 до 7 лет в октябре? Когда можно ожидать выплату

0
15

Пришли ли вам пособия с 3 до 7 лет в октябре? Когда можно ожидать выплату.

Кому положено детское пособие до 7 лет в 2020 году

Чтобы претендовать на пособие на ребенка от 3 до 7 лет, средний доход на члена семьи не должен быть больше указанного ПМ на душу населения в регионе. Вычислять среднедушевой доход нужно за 12 календарных месяцев, которые предшествовали 6 календарным месяцам до месяца обращения за пособием. Понадобится сложить все доходы, поделить их на 12 месяцев, а затем на количество членов семьи.

Членами семьи при этом считаются родители (включая усыновителей) или опекуны, их супруги, а также дети до 18 лет. Но указанные лица не берутся в расчет, если они:

  • проходят военную службу по призыву;
  • отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • находятся на полном гособеспечении;
  • лишены родительских прав.

Ребенок, на которого оформляется выплата с 3 до 7 лет, должен быть гражданином России. Заявитель также должен иметь российское гражданство и проживать на территории РФ.

Важная информация

Чтобы получить деньги за пропущенный период, в 2020 году достаточно обратиться за новыми выплатами до 31 декабря этого года. В дальнейшем — уже с 2021 года — начислять деньги «задним числом» будут только в случае подачи заявления в течение 6 месяцев со дня исполнения ребенку 3 лет, а если времени с тех пор пройдет больше, то только с момента обращения.

Какие доходы учитываются

Для расчета среднедушевого дохода семьи за указанный период учитываются следующие официальные доходы (до вычета налогов), которые семья получала в денежной форме:

  • заработная плата, включая компенсационные и стимулирующие выплаты;Дополнительная информация
    Если из-за ситуации с распространением коронавируса родители потеряли работу и зарегистрировались в качестве безработных официально, то доходы по месту прежнего трудоустройства при назначении пособий учитываться не будут. Владимир Путин предложил ввести такую меру поддержки 8 апреля, а необходимые изменения в законодательстве в кратчайшие сроки должны разработать Минтруд и Минфин.
  • пособия, пенсии и другие аналогичные выплаты, предусмотренные законодательством;
  • стипендии, а также компенсации за период академического отпуска, взятого по медицинским показаниям;
  • алименты;
  • пенсионные накопления умерших застрахованных лиц, выплаченные их правопреемникам;
  • выплаты соцстраха от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве;
  • денежное довольствие силовиков и военнослужащих, а также дополнительные выплаты, законодательно установленные для них;
  • компенсации за исполнение общественных либо государственных обязанностей;
  • доходы от операций с ценными бумагами;
  • проценты по вкладам в банках и других кредитных организациях;
  • доходы от частной практики или предпринимательской деятельности;
  • доход от аренды или продажи имущества;
  • доходы, полученные по договору авторского заказа и при передаче авторских прав по договору отчуждения.

При этом пунктом 25 Требований заранее предусмотрено, что в расчет не берутся:

  • сами ежемесячные пособия на ребенка с 3 до 7 лет, которые были получены ранее;
  • «путинские» пособия (установленные Федеральным законом № 418-ФЗ от 28.12.2017), полученные на того ребенка, на которого теперь оформляются выплаты до 7 лет;
  • суммы материальной помощи, выплаченные в связи с терактами, стихийными бедствиями или иными чрезвычайными обстоятельствами.

Какие документы нужны, чтобы получить пособие на детей от 3 до 7 лет

Постановлением Правительства № 384 установлена также типовая форма заявления и ориентировочный перечень документов, а если точнее — то сведений. Гражданам потребуется подать только заявление, а все остальные данные, в том числе о доходах, ответственные ведомства соберут самостоятельно, запросив единый госреестр ЗАГС, органы опеки, налоговую службу, Пенсионный фонд, Росреестр, МВД и другие.

Внимание

С 26 марта принцип межведомственного взаимодействия между органами соцзащиты и налоговой службы официально закреплен ст. 3 Федерального закона № 68-ФЗ от 26.03.2020 «О внесении изменений…». Отдельно для сотрудников соцзащиты прописан запрет на разглашение информации, полученной от налоговой.

Заявление можно будет подать в МФЦ при личном визите, а также по интернету через единый портал Госуслуг либо с помощью региональных порталов государственных и муниципальных услуг.

В перечень, в рамках которого уполномоченные ведомства будут запрашивать информацию, входят сведения:

  • о рождении ребенка;
  • о смерти ребенка либо его родителя, усыновителя или опекуна;
  • о заключении или расторжении брака;
  • об установлении опеки над ребенком;
  • о законном представителе ребенка, включая дееспособность, статус родительских прав (ограничены, восстановлены и т.д.) и другая важная информация;
  • о доходах членов семьи;
  • о недвижимости и ином имуществе в собственности;
  • о регистрации (или ее отсутствии) по месту жительства либо пребывания гражданина.

Когда можно будет оформить пособие с 3 до 7 лет

Помимо общих для страны условий, которые установлены Указом Президента и Постановлением Правительства, власти каждого региона должны были установить новые выплаты собственными нормативными актами. К тому же в документах на местах можно вносить дополнительные критерии, по которым семья будет считаться нуждающейся.

Так, в абз. 3 п. 2 Постановления уточняется, что регионы вправе определять нуждаемость семей, в том числе с учетом их имущественной обеспеченности. К сожалению, за счет этого количество семей, имеющих право на новые детские пособия, может значительно уменьшиться.

Родители начинали подавать заявления о назначении ежемесячных выплат на ребенка, как только руководство конкретного региона подписывало закон или иной нормативный документ о пособиях от 3 до 7 лет. Согласно пп. В п. 5 Указа № 199 новую меру поддержки должны были реализовать не позже 1 июля, но из-за распространения коронавируса Президент распорядился сдвинуть сроки на месяц раньше.

В Ханты-Мансийском автономном округе выплаты на детей с 3 до 7 лет начали платить уже с 1 апреля. Но помимо уровня среднедушевого дохода, есть еще одно условие: семья должна заключить социальный контракт. Это тоже мера поддержки, основанная на взаимных обязательствах государства и граждан: государство предоставляет деньги, а семья с их помощью должна выйти на самообеспечение — повысить и стабилизировать доход.

Что еще регионы могут сделать по-своему

Региональным властям также рекомендовано сохранить все остальные региональные детские пособия и прочие меры поддержки семей с детьми — новые выплаты не должны отменять существующие.

В Ямало-Ненецком автономном округе пособия от 3 до 7 лет ввели раньше всех — еще в феврале. Однако их утвердили не отдельным законом, а внесли изменения в уже имеющийся. Получилось, что вместо стандартного пособия на ребенка до 16 (или 18) лет в размере 1038 рублей на детей в возрасте с 3 до 7 лет включительно в 2020 году стали платить 8350 рублей. Хотя в соответствии с рекомендациями следовало бы их суммировать.

На случай, если регион бедный и средств на выплаты детям в местном бюджете недостаточно, предусмотрено софинансирование из бюджета федерального. Правила предоставления субсидий и их распределение между регионами Правительство утвердило Постановлением № 382 от 31.03.2020.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь