Российских дачников ждут проверки от Росреестра

0
96

<br />
Российских дачников ждут проверки от Росреестра

Москва, 16.03.2022, 17:51:00, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Российский юрист Ирина Сивакова предоставила информацию о том, какие проверки коснутся дачников в РФ в ближайшее время. Данные она опубликовала в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Какие проверки ждут дачников уже в ближайшее время

По словам Ирины Сиваковой, у дачников будут проверять, какие постройки есть на участке, а также сам земельный участок. Очень важно, какой участок у гражданина в собственности и какие строения на нем имеются. Проверками занимается Росреестр. В случае выявления самовольных построек их владельцам будет грозить штраф.

Проверка касается и того, как используется садовый участок. Росреестр имеет полное право проверить, использует ли садовод свой участок в принципе (за заброшенный участок владельцу грозит административный штраф до 1,5 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее двадцати тысяч рублей). Кроме того, проверка касается и пожарной безопасности. Прежде всего, речь идет о соблюдении противопожарных расстояний между постройками на участке. Проверками займутся государственные пожарные инспекторы МЧС. За неисполнение требований закона грозит штраф до пяти тысяч рублей.

Росреестр собирается проверить, куда складируется мусор. Правила противопожарной безопасности обязывают владельцев земельных участков своевременно расчищать их от мусора. Поэтому пожарный инспектор по итогам проверки может выписать штраф за захламленный участок.

Что нового будет у дачников в 2022 году

Для дачников будут введены и новшества. Известно, что с 1 сентября текущего года вступает в силу законопроект, согласно которому дачная амнистия будет продлена до 1 марта 2031 года. Теперь подключение к электрическим сетям дачного владения будет осуществляться по личному заявлению владельца, причем электрическая линия будет проведена непосредственно до участка, а не до границ садоводческого некоммерческого товарищества. Владельцы земельных участков, используемых не по целевому назначению, будут лишены льготной налоговой ставки. Для таких россиян налоги могут вырасти в пять раз.

В 2022 году на территории Российской Федерации новые права и обязанности появились у всех владельцев недвижимости. Например, в течение этого года по всей территории РФ проходит кадастровая оценка земельных участков. По словам адвоката Артема Половинкина, теперь существует угроза потерять дачу из-за действий мошенников. Он отметил, что граждане могут попасть в перечень жертв злоумышленников, если их загородный дом экономически привлекателен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь