Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

0
66

<br />
Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Москва, 18.04.2021, 06:57:34, редакция FTimes.ru, автор Евгения Якобчук.

Пасха — один из самых светлых праздников в году. Это время надежды, весны, пробуждения и радости. Традиционно к нему готовятся очень тщательно как духовно, так и физически.

Одним из главных атрибутов этого праздника является пасха или пасхальный кулич. У каждой хозяйки есть свои семейные или фирменные рецепты. Многие привыкли к дрожжевой сдобной пасхе, но немногие знают, что традиционной является все же творожная. Издревле она изготавливалась только раз в году, именно к празднику Пасхи, имела форму усеченной пирамиды, что символизировало Гроб Господень. Для нее создавались деревянные формы с тематическими символами.

Часто хозяйки без опыта опасаются делать творожные пасхи, считая этот процесс сложным и рискованным. Развенчиваем этот миф — учимся готовить творожную пасху “Три шоколада” без яиц. Опыт, как говорится, дело наживное.

<br />
Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Что нам понадобится

Стоит ли упоминать, что для пасхальных куличей продукты априори выбираются исключительной свежести и высокого качества?

Итак, запасаемся ингредиентами:

  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл сливок 10% жирности;
  • 600 г творога (жирность не менее 9%);
  • 250 г сметаны (жирность от 25%);
  • 100 г сахарной пудры;
  • белый, молочный и черный шоколад по 50 г каждого.

Идеально, если сметана и творог будут домашними. Шоколад лучше выбирать без каких-либо добавок — орехов, кокосовой стружки и различных ароматизаторов, разве что вы хотите добавить “изюминку” к блюду.

<br />
Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

 

Процесс приготовления

Творог и сливочное масло перетираем дважды сквозь мелкое сито. Это обязательный этап, так как придает массе однородности, и изделие получается нежнее и вкуснее. Если у вас нет сита, творог можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Должна получиться гомогенная масса без крупинок и комочков.

Сметану перемешиваем с сахарной пудрой, к ним добавляем сливки и еще раз добиваемся однородности. Не заменяйте пудру сахаром: если вы забыли купить, ее легко приготовить из сахара в кофемолке или с помощью блендера.

Соединяем две полученных массы — сметанную и творожную, и еще раз тщательно вымешиваем.

Готовую смесь разделяем на три равных части, в каждую добавляем растопленный на водяной бане соответствующий шоколад. У вас должны получиться три вида “теста” — с белым, молочным и темным шоколадом.

<br />
Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Формовка

Приготовленную пирамидальную форму-пасочницу устеляем двумя слоями марли. Пасочницу нужно установить на дуршлаг или тарелку.

Начинаем укладку с белого теста, выравниваем границы, затем аккуратно средний слой с молочным шоколадом, завершаем самым темным слоем — с черным шоколадом. Откровенно говоря, канонов здесь нет, и вы можете изменять последовательность, но советуем придерживаться градиента — плавно переходить от одного цвета к другому, так готовое изделие будет смотреться гармонично.

Заворачиваем края марли, на пасочнице устанавливаем пресс и отправляем в холодильник минимум на 10 часов.

Готовую пасху переворачиваем на блюдо, освобождаем от формы и марли.

Украсить блюдо вам поможет ваша фантазия.

<br />
Творожная пасха “Три шоколада”, рецепт без яиц

Эта пасха имеет очень нежную консистенцию и более приближена к десертам, чем к традиционному пасхальному хлебу. Попробуйте, кроме привычного кулича из дрожжевого теста, который заменяет хлеб и употребляется с приправами и мясными блюдами, приготовить пасху “Три шоколада” без яиц. Порадуйте домашних и гостей нежным тематическим десертом.

Светлых вам праздников, готовьте с удовольствием и добрыми мыслями!

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь