Методы защиты подлинности документов в Средневековье

0
42

<br />
Методы защиты подлинности документов в Средневековье

Москва, 18.04.2021, 07:28:38, редакция FTimes.ru, автор Оксана Обадовская.

Методы средневековой защиты документов от подделок изучили в Эксетерском университете, расположенном в Юго-Западной Англии. Оказалось, что в XV веке уже существовал надежный способ выявить фальсификации в текстах документов. Британские юристы хранили так подлинность своей документации вплоть до XX века.

Какие документы изучались в рамках исследования

Эксетерские ученые собрали 645 документов, хранимых в британских архивах с 1499 года. По большей части это была документация о правах собственности на трех территориях Соединенного Королевства (в Шотландии, Англии и Уэльсе).

<br />
Методы защиты подлинности документов в Средневековье

Проводимые исследования касались материалов, из которых изготавливали основу для документа. В Средневековье это был пергамент, производимый из кожи животных. В начале предполагалось, что использовалась телячья кожа, однако в 96% случаев права собственности заверялись на овчине. Телячья кожа использовалась для менее важных сделок.

Как овечья кожа помогала защитить от фальсификации

Пергамент из овчины — достаточно хрупкий материал. Однако именно его использовали для заключения значимых договоров и сделок. Развернутый анализ показал, что все дело в строении овечьей кожи и способах ее обработки.

<br />
Методы защиты подлинности документов в Средневековье

Для того, чтобы сделать из шкуры овцы пергамент, ее тщательно очищали и помещали в раствор щелочи. Это помогало избавиться от жира на поверхности, и превращало кожу в материал, на котором удобно писать чернилами. Однако овчина богата на жировые клетки, поэтому «рабочий» слой поверхности оказывался очень тонким. При попытках затереть или растворить чернила, обезжиренная пленка повреждалась, и на месте правки появлялось жирное пятно. Избавиться от него было уже невозможно, не повредив документ окончательно.

На коже других животных, в том числе и телячьей, подобные повреждения менее заметны. Однако овчина была достаточно дорогостоящим материалом, поэтому использовалась только для серьезной документации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь