Квас – это любимый на Руси продукт, который сохранял свою актуальность во все времена. И сегодня, несмотря на огромное изобилие различных напитков, поклонников у кваса меньше не становится. А разве может быть иначе? Ведь нет ничего лучше, чем испить свежего кваса, приготовленного из натуральных продуктов!
Содержание статьи
Как сделать квас в домашних условиях?
Продукт, приготовленный в домашних условиях, является не только вкусным, но и полезным. Ведь этот напиток отлично тонизирует, утоляет жажду, приносит немало удовольствия. А если добавить целебные ингредиенты, например, мед или мяту, то напиток и вовсе превращается в удивительный напиток. Домашний квас из ржаного хлеба легко приготовить самостоятельно, и именно этот рецепт считается традиционным в нашей стране.
Самый простой рецепт кваса из ржаного хлеба включает в себя следующие ингредиенты:
· Ржаной хлеб 500 гр.
· Вода (лучше выбирать фильтрованную) 5 литров.
· Сахар 300 грамм.
· Свежие дрожжи 20 грамм.
Для приготовления воспользуйтесь следующим алгоритмом:
· Хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки. Затем их необходимо в духовке прожарить до появления золотистого цвета.
· Вскипятите воду, перелейте в ту емкость, где будет готовиться квас.
· Остудите воду до комнатной температуры, после чего необходимо добавить в нее сухари, и накрыть плотно марлей. Поставьте будущий квас в темное место на сутки.
· По истечении времени процедите напиток, отожмите хлебную гущу.
· Добавьте в напиток дрожжи, ½ часть сахара, перемешайте аккуратно, снова накройте, но уже не так плотно, и уберите в темное место на 20 часов.
· Как выйдет время, добавьте оставшийся сахар, и разлейте полученный напиток по бутылкам. Оставьте еще на несколько часов, после чего напиток можно употреблять.
Готовый напиток по достоинству оценят и взрослые, и дети. И поверьте, он гораздо вкуснее и полезнее, чем привычная газировка из магазина. Кстати, квас можно готовить и из белого хлеба, и тогда он будет иметь более светлый оттенок, хотя по вкусу абсолютно не уступает!
Добавление сухофруктов вместе с хлебом позволяет получить еще более интересный и уникальный напиток. Разные вкусовые оттенки отлично сочетаются с пользой, которую нам дарит сама природа!