Челябинский облсуд отправил в колонию экс-начальника ГИБДД Чебаркуля

0
25

Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями

Челябинский облсуд отправил в колонию экс-начальника ГИБДД Чебаркуля

Сегодня, 25 марта, Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке приговор суда первой инстанции в отношении экс-начальника чебаркульской Госавтоинспекции Григория Керусенко, оставил его без изменения.

Речь идет об автомобильной аварии, случившейся в Чебаркуле в январе 2015 года. Тогда Григорий Керусенко работал в должности следователя. Он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела до получения результатов экспертизы. В ДТП никто не погиб, однако водитель получил тяжелые травмы и стал инвалидом. В связи с этим он и его супруга настаивали на запуске уголовного процесса.

Позже в отношении Керусенко было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства»).

19 января 2021 года Чебаркульский городской суд вынес экс-начальнику ГИБДД приговор в виде лишения свободы сроком на 2 года в колонии-поселении.

«Приговор до настоящего момента не вступил в законную силу, мера пресечения обвиняемому не связана с лишением свободы», — сообщили Первому областному информагентству в пресс-службе суда.

Адвокаты подали апелляцию на приговор, которую сегодня рассмотрели в Челябинском областном суде.

Перед заседанием осужденный волновался, хотя логично и последовательно изложил свою точку зрения на приговор.

«По неоднократным жалобам потерпевшей стороны уголовное дело все-таки было возбуждено. Материал доследственной проверки был собран некачественно. Я действовал в рамках закона и совершенно не мог предположить, что все так обернется. На это ДТП выезжали сотрудники ГИБДД — они позволили утилизировать автомобили, не составили административный протокол с места происшествия. С моими решениями об отказе в возбуждении уголовного дела соглашалось и непосредственное начальство, и прокуратура», — рассказал корреспонденту Первого областного информагенства Григорий Керусенко.

По его словам, когда нападки пошли со стороны потерпевших, в отношении него решили организовать доследственную проверку и осудили.

В апелляционном судебном заседании участвовали прокурор, потерпевшая и адвокат Керусенко. Фотосъемку судья запретил.

В обвинительном заключении говорилось о заинтересованности Керусенко в отказе от возбуждения уголовного дела. В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были установлены факты фальсификации доказательств во время следствия, так же была установлена халатность сотрудника Госавтоинспекции. Уголовное дело в отношении него возбуждено не было, поскольку истек срок давности по предъявляемому обвинению.

«Судом было установлено, что следователь Князев собрал недостоверные доказательства. Суд вынес частное определение, однако не принял эти доводы при вынесении приговора», — сообщил экс-начальник ГИБДД. 

Григорий Керусенко также рассказал, что после вынесения приговора судья Чебаркульского городского суда сообщил, что проходил вместе с осужденным службу в вооруженных силах РФ. Керусенко это отрицает.

«Судья питал ко мне негативные чувства изначально, считаю, что приговор был предвзятым», — предположил осужденный. 

Пострадавшая Надежда Кулак в ходе судебного процесса неоднократно подчеркивала, что страдает уже в течение семи лет, поскольку после аварии ее муж стал инвалидом II группы. Она претерпевает нравственные страдания и материальные потери. В суде она произнесла очень эмоциональную речь.

«Я сломала ребра в той аварии. Мы остались один на один со своей бедой. Керусенко пренебрежительно относился к нам, мол „кто вы такие“. Тот, кто устроил аварию, переоформил быстренько свое имущество на родственников. Я не могу доказать, но уверена, что у Керусенко были личные мотивы помогать виновнику аварии. Мой муж стал инвалидом, причинен тяжкий вред здоровью — Керусенко все равно не возбуждает дело. Пока мы корчились от боли, никто не участвовал в нашем выздоровлении, а только прятались от правосудия. По личности его тоже все понятно — устроил пьяное ДТП в 2019 году, лишили прав. И вот буквально в марте этого года снова попадается за рулем. Я бы спокойно лечилась, если бы он возбудил уголовное дело тогда, в 2015 году. Компетентные люди занимались бы. Я с первой секунды в этом ДТП, как гнал виновник аварии, как все это было страшно», — высказалась в прениях потерпевшая.

Адвокат осужденного во время прений сторон отметила, что Керусенко пытался неоднократно найти основания для возбуждения дела. В гражданском порядке была проведена экспертиза, в ходе которой специалисты ООО «Прогресс» по фотографии установили, что разгерметизации в момент ДТП у одного из ее участников не было, т. е. технически авто было исправно, поэтому фигурант аварии был признан виновным и по решению суда должен выплатить потерпевшим 800 тысяч рублей.

«В чем вина Керусенко? Мне как защитнику — непонятно. Экспертиза была проведена „на глаз“, четких показаний этих экспертов в суде первой инстанции не прозвучало. „Может, была разгерметизация“, „Может, не было“, — они плавали в показаниях. Сотрудник ГИБДД, по сути, допустил халатность, следователь фальсифицировал доказательства — и это доказано. Убеждена, что мой подзащитный действовал в рамках законодательства, он положительно характеризовался по месту работы и распутывал сложные дела по ДТП», — заключила в свой речи адвокат.

После прений судья удалился в совещательную комнату. Примерно через десять минут он огласил апелляционное решение. Согласно ему, суд оставил без изменения приговор первой инстанции за исключением даты рождения — в Чебаркульском горсуде Григория Керусенко «омолодили» на 10 лет. Он отправится в колонию-поселение два года, а также лишается возможности занимать должности в правоохранительных органах и на государственной службе.

В коридоре суда после оглашения постановления сидела адвокат. На ее глазах блестели слезы.

«Это несправедливо. Я была уверена, что отправят дело на новое рассмотрение в связи с ворохом неустановленных доподлинно фактов. И само наказание очень суровое, явно предвзятое. У него двое детей несовершеннолетних, ранее не судим», — заключила защитник.

И адвокат, и осужденный Григорий Керусенко полагают, что такой приговор может быть связан с другим делом — в отношении экс-начальника следственного отдела в Чебаркуле Рифа Биктимирова, обвиняемого в понуждении к действиям сексуального характера и изнасиловании. Григорий Керусенко проходит по этому делу в качестве свидетеля защиты.

С должности начальника ГИБДД Чебаркуля Григорий Керусенко был уволен 15 июля 2019 года, когда очевидец снял видео, на котором полицейский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил ДТП. Сам обвиненный рассказал, что не был пьян, а понес административную ответственность по факту оставления места ДТП. Но и это постановление он обжалова в 7 кассационный суд и теперь в Верховный суд РФ.

Он был лишен права управления транспортным средством, однако 16 марта текущего года его задержали за рулем. Сотрудники Госавтоинспекции составили протокол по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами». Мировой суд Чебаркуля принял решение об аресте Григория Керусенко на пять суток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь