Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

0
413

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Москва, 04.10.2021, 05:33:17, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Для современного человека холодильник — один из самых необходимых элементов быта. Без него невозможно представить ни одну квартиру или дом. Люди привыкли запасаться продуктами на несколько дней, но так было не всегда. Еще в древности задавались вопросом, как устроить такое место, где можно было бы хранить съестные запасы. И в Древней Персии инженеры придумали, как это реализовать. Так появился ячхал, простой в постройке и удобный по своей функциональности «холодильник». Подтверждением этому служит пример султана Саладина, который даже в 50-градусный зной пил холодную, практически ледяную воду.

Содержание статьи

Как наши предки хранили продукты

Естественно, в длительном хранении продуктов люди нуждались во все времена. И логично, что порою возникали идеи, как можно это реализовать. Путем проб и ошибок удавалось выделить способы сохранения припасов для дальнейшего употребление в пищу.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Одним из таковых является вяление, сушка. Первый метод позволял рыбе и мясу не портиться под воздействием высоких температур, а второй — не гнить овощам и фруктам. Также сушили грибы и ягоды, что помогало насытить организм питательными веществами в зимний период или в период неурожая.

Наши предки поняли, что благодаря соли животный белок не портится. Потому делали рыбные и мясные заготовки: нарезанные тонкие ломтики посыпали солью и развешивали сушиться на открытом воздухе.

В ходу были и разносолы, такие как соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста. Люди заметили, что если в бочку к капусте поместить березовые сучья, то это продлит срок ее хранения до полугода. Соль служила отличным натуральным консервантом даже для хлебобулочных изделий.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Крестьяне давно придумали хранить продукты под землей. Порою это делали в глиняных горшках, добавляя в них песок. Но постепенно ямы стали больше по размеру, напоминая современные погреба. В них можно было хранить достаточно большой объем провизии. Ее в бочках либо в кадушках ставили на этаж. Сверху такой погреб накрывали соломой, выкладывали на нее куски льда и снова солому. Далее выстилали брезент. В городе устроить подобное было сложнее, потому приходилось довольствоваться шкафчиками со специальными поддонами для льда, который и охлаждал продукты.

Кто придумал древний холодильник ячхал

При углублении в историю тех или иных изобретений становится ясно, что прототипы многих из них существовали уже в глубокой древности, но мы приписываем авторство более поздним изобретателям. Так, в 1748 году врач из Шотландии Уильям Каллен придумал первую настоящую холодильную установку. Почти через сто лет ученый Джон Гори изобрел технологию компрессионного цикла. Установка самостоятельно производила лед благодаря компрессорам.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Однако будет логичным предположить, что века и даже тысячелетия до этого люди не могли не пробовать соорудить нечто схожее по функциям на современный холодильник. Так оно и было. В Древней Персии еще  более двух тысяч лет назад инженеры сооружали глубокие ледяные ямы, или ячхалы. Без моторов и компрессоров они справлялись со своим предназначением не хуже холодильников.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Персидские мастера поняли, что для постоянного поддержания низких температур необходим испарительный охладитель. Сам принцип прост, как и внутреннее устройство ячхала. Тем более материалы всегда находились под рукой.

Техника строительства ячхала

Хранить продукты подобным образом было удобно и прибыльно. Владельцы ячхалов брали деньги с тех, кто желал поместить в них свои продукты. Но для этого нужно было правильно его выстроить. Как же это происходило?

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Для начала нужно было выкопать квадратную яму, желательно очень глубокую. Глубина ямы была прямо пропорциональна температурным показателям, которые падали с каждым новым метром. Если владелец рассчитывал построить ячхал для общественных нужд, то яма должна была быть порядка 5 000 м³. Стены выкладывались кирпичиками, которые смазывались специальным раствором наподобие цемента.

Над землей тоже из кирпича выкладывали купол примерно в полтора десятка метров. Кирпич годился для сооружения только саманный (сделанный из глинистого грунта с добавлением соломы). Стены не должны были пропускать тепло, потому их делали толщиной от двух до двух с половиной метров. Но вверху они сужались и утончались, образуя открытое отверстие для выхода теплых воздушных масс.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

С южной стороны ячхала нередко строили дополнительную стену, не дающую лучам пустынного солнца нагревать «холодильную установку».

Как работал ячхал, и откуда для султана Саладина брали лед

Для полноценного охлаждения персидская холодильная установка нуждалась в замороженной воде и бадгирах. Их строили вплотную к ячхалу. Зимой прямо с гор доставляли большие куски льда, рубили их на более мелкие и укладывали сверху в ячхал. В местности, где не было гор, воду брали из акведуков. Ночью в пустыне достаточно холодно, потому вода была практически ледяная.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Бадгиры нужны для того, чтобы направить потоки ветра в нижнюю часть холодильника. Проходя через ледяные глыбы, воздух сильно охлаждался. То есть продукты под землей находились на холодном сквозняке.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Древние персы умели добывать лед своеобразным способом. Дело в том, что военачальник и султан Сирии и Египта Саладин любил в 50-градусную жару охлаждаться ледяной водой. Это помогало мыслить ясно и четко во время переговоров с другими правителями.

<br />
Как был устроен древний холодильник ячхал, и каким образом охлаждали напитки в пустыне для султана Саладина

Механизм появления льда в пустыне достаточно зауряден. Но не зря же говорят, что все гениальное просто. Глубокую яму выстилали соломой и наливали туда обычную воду. Яму прикрывали металлическим листом, который не давал солнечным лучам проникать внутрь. Благодаря низким ночным температурам и высоким дневным часть воды испарялась, замерзая по краям ямы. Вот эту замерзшую воду и подавали Саладину.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь