Самые бедные регионы России в 2021: кто возглавил печальный список

0
25

<br />
Самые бедные регионы России в 2021: кто возглавил печальный список

Москва, 25.08.2021, 21:17:50, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Министерстве труда РФ опубликовали данные о самых бедных регионах страны. В них указан процент жителей, которые живут за чертой бедности, то есть имеют доход ниже минимально установленного по стране. Эти цифры заставляют задуматься, ведь бедность передается из поколения в поколение.

В тройке лидеров почти треть населения живет за чертой бедности

<br />
Самые бедные регионы России в 2021: кто возглавил печальный список

По последним данным «лидерами» печального рейтинга бедности по Российской Федерации являются регионы Тува, Ингушетия и Кабардино-Балкария. В Туве процент жителей, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, составляет рекордные для страны 34,1%. В Ингушетии ситуация не намного лучше – 30%, в Кабардино-Балкарии – 24,2%.

Во многих регионах количество бедного населения остается небольшим (5-10%). К ним относятся Москва, Санкт-Петербург, Белгородская, Калужская, Нижегородская, Курская, Свердловская, Магаданская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский федеральные округа. Представитель Минтруда Андрей Лебедев прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он отмечает, что настороженность вызывает «якорная бедность».

<br />
Самые бедные регионы России в 2021: кто возглавил печальный список

Родители не могут дать достойного образования своим детям из-за нехватки средств. Те, в свою очередь, не получают возможности устроиться на высокооплачиваемую работу, ситуация повторяется из поколения в поколение. По сути, бедность начинает передаваться по наследству. Выйти из положения должны помочь социальные контракты, построение эффективной экономической политики в регионах.

Эффективная стратегия помощи регионам должна помочь снизить уровень бедности

Интересно, что постепенно число лиц, живущих за порогом бедности в России, снижается. Сейчас их количество по стране составляет 17,7 миллионов человек (12,1%), а в 2019-м году показатель был 18,1 миллиона. В Росстате отмечают, что социальные выплаты и увеличение прожиточного минимума помогло улучшить положение.

Ранее издание РИА «Рейтинг» представило свое исследование бедности в России. В рейтинге первая тройка «бедняков» также была занята Тувой, Ингушетией и Кабардино-Балкарией. В десятку вошли Марий Эл, Чечня, Алтай, Еврейская автономная область, Забайкалье, Калмыкия, Карачаево-Черкесия.

Правительству следует задуматься о неравномерности развития федеральных округов России. Традиционно Москва и Санкт-Петербург оказываются высокоразвитыми регионами, куда стекаются финансовые потоки. Однако чем дальше отъезжаешь от них, в российскую глубинку, тем чаще сталкиваешься с бедностью, безработицей, отсутствием рабочих мест. Каждый регион Российской Федерации заслуживает внимания.

<br />
Самые бедные регионы России в 2021: кто возглавил печальный список

Ранее Владимир Путин отмечал, что бедность является серьезной неприятностью для российского общества. Глава страны поручил осуществлять мониторинг финансового благосостояния россиян два раза в год. Это позволит оперативно выявлять проблемные регионы и направлять туда помощь. Россия нуждается в создании эффективной модели по улучшению благосостояния населения. Для этого должны быть реализованы программы финансовой помощи. Власти планируют к 2030-му году уменьшить число граждан с доходом ниже прожиточного минимума в России в два раза от текущего показателя. Посмотрим, за счет чего они смогут это сделать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь