Трамп заявил о своем участии в переговорах по Нагорному Карабаху

0
13

Трамп заявил о своем участии в переговорах по Нагорному Карабаху

В МиреТрамп заявил о своем участии в переговорах по Нагорному Карабаху
Добромир24.10.20200

Президент США Дональд Трамп заявил, что принимает участие в переговорах Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Такое заявление он сделал в пятницу, 23 октября, журналистам президентского пула.

«Трамп заявил, что участвует в посредничестве между Арменией и Азербайджаном, но не стал сообщать, говорил ли он с лидерами стран», — цитирует «РИА Новости» заявление сотрудников СМИ.

При этом американский лидер отказался говорить, встречался ли он с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, которые находятся в Вашингтоне и проводят встречи с госсекретарем Майком Помпео.

Вдобавок к этому Трамп заявил об «очень хорошем прогрессе» на переговорах по карабахскому конфликту.

«Мы говорим об этом, мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут очень хорошие люди. Очень целеустремленные, невероятные люди, — заявил он журналистам. — Посмотрим, что будет. Думаю, что в этом отношении (ситуации в Карабахе. — Ред.) есть очень хороший прогресс».

Ранее в этот же день стало известно, что в Вашингтоне состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и американского госсекретаря Майка Помпео. Азербайджанский дипломат представил американцу подробную информацию о происходящем в регионе.

Также в пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия республики взяла под контроль ряд населенных пунктов в Ходжавендском, Джабраильском и Губадлинском районах непризнанной республики Нагорный Карабах.

В свою очередь, президент непризнанной НКР Араик Арутюнян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой сделать всё возможное для прекращения боевых действий в зоне конфликта.

О том, что Москва делает всё возможное для того, чтобы остановить войну в зоне карабахского конфликта и вывести его урегулирование в мирное русло, ранее в этот же день заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Накануне Алиев заявил, что не исключает встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном по Нагорному Карабаху в Москве. В свою очередь, глава армянского правительства также объявил, что готов к встрече с президентом Азербайджана при наличии предпосылок.

20 октября американский конгрессмен-демократ Грейс Наполитано внесла в палату представителей конгресса США проект резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах и гибели мирного населения. Стороны дважды договаривались о прекращении огня в гуманитарных целях, первое соглашение вступило в силу 10 октября, а второе — 18-го. Однако в обоих случаях после наступления перемирия и Армения, и Азербайджан продолжали обвинять друг друга в нарушении договоренностей и ведении обстрелов на линии соприкосновения.

При этом Пашинян отмечал, что вопрос Карабаха не имеет дипломатического решения. Он подчеркнул, что Ереван всегда говорил о готовности к решению проблемы на основе взаимного компромисса. Но ситуация сложилась так, что вещи, приемлемые для Армении, больше неприемлемы для Азербайджана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь