В России расширят перечень категорий граждан, которые смогут получить QR-код

0
53

<br />
В России расширят перечень категорий граждан, которые смогут получить QR-код

Москва, 16.12.2021, 11:57:58, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

На днях стало известно о том, что российское правительство расширит перечень категорий граждан, которые смогут получить на портале Госуслуги сертификаты с QR-кодом, подтверждающие иммунитет от COVID-19. В этом списке – привитые зарубежными вакцинами или переболевшие ковидом без обращения к врачам.

Как будут выдавать QR-коды лицам с антителами в 2022 году

В понедельник, 13 декабря, в Госдуме на рассмотрении законопроекта о QR-кодах выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. По ее словам, россияне, которые перенесли коронавирус без обращения за медпомощью, смогут получить QR-код на сайте Госуслуг при выполнении нескольких требований.

<br />
В России расширят перечень категорий граждан, которые смогут получить QR-код

Гражданам, которые не сдавали ПЦР-тесты, но предполагают, что переболели, будет предложено сдать тест на антитела. В случае их обнаружения им будет оформлен сертификат с QR-кодом на Госуслугах, сроком действия в полгода (6 месяцев). Как уточнила вице-премьер, количество антител при этом измерять не будут. Главное — получить результат: есть антитела или их нет. Впрочем, остается пока неясным, какие именно справки об антителах будут приниматься: только из государственных поликлиник и клиник, или же из коммерческих лабораторий тоже. Нет ясности и по процедуре: куда нужно будет подавать или загружать справки.

В заявлении вице-премьера также содержалась информация о том, что россиянам, которые «имеют положительные тесты после 1 января 2021 года и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз», тоже будет предложено сдать анализы на наличие антител.

Как уточнила г-жа Голикова, при соотнесении с базой положительных ПЦР-тестов, полученных после 1 января 2021 года, и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел ковидом на 1 год.

Отметим, что до появления официального документа, закрепляющего слова вице-премьера, не вполне понятно, какие же конкретно граждане имеется в виду в последнем случае.

Ведь согласно отработанной в России процедуре, в отношении лиц, у которых выявлен COVID-19 методом ПЦР (и этот результат официальный, раз он попал в государственную базу данных) осуществляется медицинское наблюдение.

А это означает, что они болеют уже вполне «официально»: то есть к ним приходит врач и на основании положительного теста ставит соответствующий диагноз. После этого всем таким гражданам и без всяких анализов на антитела выдается QR-код о перенесенном заболевании сроком на год – как официально переболевшим, на основании положительного теста.

Гипотетическая ситуация, когда у гражданина уже есть положительный результата ПЦР-теста на ковид в государственной базе данных, но при этом такого человека не посещали врачи и не ставили ему соответствующего диагноза, требует разъяснений (хотя бы о том, как она могла произойти). Вероятно, они будут даны позже, в официальном документе.

В правительстве рассказали, как получить QR-код тем, кто привился иностранной вакциной

Граждане России, привитые иностранными вакцинами против коронавируса, могут получить свой QR-код после сдачи теста на антитела. «Наши граждане, привитые иностранными вакцинами, могут сдать тест на антитела и получить сертификат (QR-код) на полгода», — заявила сегодня вице-премьер Татьяна Голикова.

<br />
В России расширят перечень категорий граждан, которые смогут получить QR-код

По словам Голиковой, QR-код тем, у кого есть антитела к коронавирусу (и переболевшим, и тем, кто привился зарубежными вакцинами), будут выдавать вне зависимости от уровня антител. «Ни ВОЗ, ни одна из стран мира не измеряют количество антител и не устанавливают по антителам достаточный или недостаточный уровень защиты», — пояснила вице-премьер.

Законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды могут понадобиться при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе, а также на некоторых видах транспорта. Однако сегодня стало известно, что законопроект о QR-кодах на транспорте будет снят с рассмотрения Госдумы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь